Эксперты Tom’s Hardware упростили Intel работу и выяснили, что выявленные проблемы с производительностью карт Arc не связаны с работой функции Resizable BAR (она позволяет видеокарте получать доступ к большему объему памяти, чем тот, который физически доступен по умолчанию). Как известно, видеокарты Intel очень чувствительны к функции Resizable BAR и требуют ее поддержки системой для оптимальной работы, что делает их более зависимыми от остальной конфигурации ПК по сравнению с видеокартами Nvidia и AMD.
Какие есть варианты
С учетом того факта, что решения, хоть официального, хоть не очень, к моменту выхода материала не существовало, у пользователей, столкнувшихся с падением производительности карт Intel Arc, было три выхода из ситуации. Первый – смириться и ждать, что, быть может, Intel сможет решить проблему путем обновления драйверов. Второй – отказаться от карты Intel Arc в пользу Nvidia GeForce или AMD Radeon, хотя с нынешними ценами на ускорители графики это может быть весьма затратно.
Еще сильнее бьющим по карману потенциально является третий вариант. Он подразумевает замену процессора, но это также может вылиться в необходимость покупки новой материнской платы, а вместе с ней – и нового комплекта планок оперативной памяти.
Откуда у Intel видеокарты
Intel – это очень старый игрок на рынке видеокарт, она выпускала их, еще когда карт AMD Radeon не существовало, а вместо них были ATI Radeon. Видеоускорители Intel лежали на витринах компьютерных магазинов в конце XX и самом начале XXI веков, но в итоге она решила сосредоточиться на процессорах, уступив рынок Nvidia и ATI, которую в 2006 г. купила AMD. В 2010 г. бренд ATI был ликвидирован.
Вновь потеснить эти компании Intel решила в конце 2018 г., и в начале 2021 г. свет увидела первая за десятилетия ее видеокарта. Как сообщал CNews, она оказалась решением самого базового уровня, несовместимым с процессорами AMD и большинством чипов самой Intel. Карта могла работать только на материнских платах с определенными чипсетами и со специальной прошивкой BIOS.
За прошедшие с того момента четыре года Intel выпустила внушительное количество ускорителей графики, в том числе и игровых, но вернуть себе былую славу так и не смогла – к концу 2024 г. ее доля на мировом рынке дискретных видеокарт находилась в пределах 1%, согласно данным исследовательской компании Jon Peddie Research. У Nvidia – 82%, у AMD – 17%. Одна из причин – в низком качестве драйверов для них. CNews писал, что пару лет назад с ними все было настолько плохо, пользователи активно закидывали интернет жалобами, по которым Intel в дальнейшем пыталась починить их.
Источник
Комментарии 3