Позже Дьюолд объяснил, что намеревался использовать реалистичного аватара, максимально похожего на самого себя, но технология подвела. Используемый сервис не смог вовремя сгенерировать нужный образ, и Дьюолд был вынужден воспользоваться одним из шаблонных аватаров платформы — Джимом. По словам истца, попытки создать собственного двойника дважды завершались неудачей — один процесс завис после шести часов, второй после восьми.
Дьюолд уверяет, что у суда была вся необходимая информация о намерении подать аргументы в видеоформате, но он не уточнил, что в записи будет изображён не он сам, а сгенерированный персонаж. Судья напомнила, что ранее истец уже выступал устно и не испытывал видимых трудностей с речью, а потому усомнилась в достоверности объяснений.
Дьюолд подчёркивает, что при создании текста выступления он действительно использовал генеративный ИИ, но затем тщательно проверил все формулировки. При этом он отметил, что открыто сообщает судам и оппонентам об использовании ИИ уже более года, как это рекомендовалось на одном из обсуждений с участием судей Нью-Йорка.
В юридическом сообществе сохраняется настороженность к ИИ. Один из недавних вебинаров Американской ассоциации юристов был посвящён вопросам использования ИИ в судопроизводстве. Там обсуждались как преимущества, так и риски, включая ошибки генерации, нарушение конфиденциальности и возможные злоупотребления.
Несмотря на замечания судьи и неловкость ситуации, Дьюолд продолжает считать, что технологии могут принести пользу, особенно тем, кто не может позволить себе юридическую помощь. Он уже подал письменные извинения за то, что не проинформировал суд о специфике видео и применении цифрового аватара.
Источник
Нет комментариев