Google Pixel 9a – это новый смартфон средней ценовой категории, представленный в марте 2025 г. Старт его продаж намечен на 10 апреля. Девайс работает под управлением процессора Tensor G4, имеет 8 ГБ оперативной памяти и, в отличие от флагмана линейки, не имеет поддержки спутниковой связи. Рекомендуемая цена Pixel 9a в США за версию со 128 ГБ памяти составляет $499.
На благо пользователя
На первый взгляд польза от такого решения сомнительная, однако в Google утверждают, что Battery Health Assistance служит на благо пользователя.
Литий-ионные аккумуляторы, широко применяемые в смартфонах – Pixel 9a не исключение – склонны к постепенной деградации со временем и увеличением количества пройденных циклов зарядки-разрядки. Потеря части емкости такими батареями в конечном счете неизбежна.
Задача Battery Health Assistance – замедлить процесс износа батареи и, как следствие, продлить срок службы девайса в целом. В Google считают, что постепенное снижение верхнего предела заряда аккумулятора позволяет добиться этой цели.
Как поясняет Google в статье на своем портале поддержки, функция Battery Health Assistance также будет автоматически корректировать режим зарядки аккумулятора смартфона с учетом выставленных ею же «мягких» ограничений. Пользователей также предупреждают о том, что результаты деятельности функции могут быть заметны на глаз, это может выражаться в изменении скорости полной зарядки аккумулятора, так и продолжительности автономной работы телефона.
Принудительное сбережение аккумулятора
Пожалуй, самая неприятная особенность Battery Health Assistance, по крайней мере в Pixel 9a, заключается в невозможности ее отключения штатными средствами. Такая опция просто не предусмотрена разработчиками Google.
Как отмечает TechSpot, существует вероятность того, что Battery Health Assistance будет включена в прошивки и последующих моделей смартфонов Google. Неизвестным пока остается, решится ли американский ИТ-гигант выкатить обновление ПО с Battery Health Assistance для предыдущих моделей Pixel.
В прошлом Google заявляла, что батареи в Pixel 8a и более новых устройствах сохраняют до 80% первоначальной емкости после примерно 1 тыс. циклов зарядки-разрядки. Аккумуляторы более ранних моделей – с Pixel 3а по 8 Pro – имели худшие показатели износостойкости. Емкость батареи снижалась до все тех же 80% всего за 800 циклов. Новая технология, как ожидается, позволит вывести этот показатель на новые высоты.
Apple и скандал с замделением iPhone
Манипуляции на софтверном уровне, призванные смягчить последствия неизбежного износа батареи, осуществляла, к примеру, и компания Apple, за что в итоге поплатилась.
Все началось с выхода в конце января 2017 г. прошивки iOS 10.2.1 для iPhone, в которой впервые был применен алгоритм замедления смартфона по мере износа его батареи. Чем хуже было состояние АКБ, тем медленнее начинал работать смартфон.
Поначалу пользователи тепло встретили изменения и даже заявили, что теперь их iPhone стали реже отключаться на морозе. В дальнейшем практика замедления коснулась iPhone 7 и iPhone 7 Plus в обновлении iOS 11.2, но мнение пользователей уже успело поменяться на противоположное – их перестало устраивать, что приложения стали работать заметно медленнее.
Проблема приобрела колоссальные масштабы и вылилась в многомиллионные судебные иски. Скандал получил название Batterygate по аналогии с «Уотергейтом» – громким политическим скандалом в США, который закончился отставкой тогдашнего президента Ричарда Никсона (Richard Nixon).
В марте 2020 г. Apple согласилась выплатить сумму до $500 млн владельцам iPhone серий 6 и 7 в рамках компенсаций по иску о замедлении работы смартфонов. Большинство пользователей получили $25, некоторые до $3,5 тыс., и $90 млн ушло на судебные издержки.
Источник
Комментарии 2