Сразу после приземления данные телеметрии показали, что модуль LSCS на борту Micro Nova Hopper компании Intuitive Machines потреблял мощность, соответствующую его работоспособности и нормальному функционированию. Однако, когда NIB был активирован несколько часов спустя, температура модуля Hopper из-за экстремальных условий в месте посадки упала значительно ниже рабочего диапазона и соединение между модулем устройства и NIB больше не могло быть установлено.
Nokia не смогла сделать первый сотовый звонок на Луне из-за значительных ограничений мощности, вызванных ориентацией солнечных панелей посадочного модуля Athena, хотя система связи на поверхности Луны (LSCS) от Nokia Bell Labs была разработана для оптимизированного потребления энергии и прошла успешно несколько испытаний.
«В исследовании космоса есть большие успехи и маленькие успехи», — сказал Кляйн.
Телефонная связь в космосе
Об осуществлении первого в мире телефонного звонка из космоса в феврале 2001 г. сообщила компания Cisco Systems. Предварительно NASA подвергла программное обеспечение довольно суровым испытаниям, имитируя длительные задержки и потери сигнала, обычные для связи с космическими кораблями.
Впервые в истории человечества два звонка на Землю сделала с борта космического корабля «Атлантис» с помощью IP-телефона Cisco модели 7960 (IP SoftPhone) американский астронавт Марша Айвин (Marsha Ivin). Вызов с ее телефона прошел через шлюз VG-200, через порт FXO и через УАТС на телефон, стоящий на столе директора полета. После разговора с директором Марша получила разрешение позвонить еще раз на Землю на один из IP-телефонов Cisco в Центр по работе с грузами (Payload Operations Center).
Источник
Комментарии 2