При этом разработчикам этих браузеров, вероятно, известно об этой проблеме. Во всяком случае несколько последних версий Pale Moon выходит с примечанием о добавлении кода, который пытается обойти сомнительные ограничения Cloudflare.
У пользователей, столкнувшихся с блокировкой, по всей видимости, отсутствуют какие-либо рычаги влияния на Cloudflare. Как утверждает Hacker News, штатная функция обратной связи в таких случаях не приносит желаемого результата, темы на форуме сообщества с жалобами на блокировку помечаются как спам и закрываются модераторами.
Только для пользователей мейнстримных браузеров
Сервисы Cloudflare выявляют и отсеивают «подозрительные» запросы со стороны посетителей, обращенные к находящимся под их защитой интернет-ресурсам. Отправителями таких запросов, в частности, могут быть машины, входящие в состав ботнета, или устройства с запущенными скриптами автоматизации.
Как отмечает The Register, одним из возможных способов выявления подобных недобросовестных посетителей является анализ User agent – идентификационной строки браузера – и автоматическая блокировка доступа при наличии в ней данных, нехарактерных для популярных браузеров. Это довольно ненадежный метод, поскольку подделать User agent не составляет большого труда.
Cloudflare в документации к услуге Web Application Firewall (WAF) обращает внимание клиентов, которыми выступают владельцы веб-сайтов, на то, что посетители из числа пользователей немейнстримных браузеров могут испытывать проблемы с прохождением проверки. К таковым, по мнению компании, относятся все обозреватели за исключением Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari и Microsoft Edge, но и с ними отсутствие сложностей не гарантировано, если, к примеру, посетитель использует не одну из актуальных версий программы.
История повторяется
Проблема произвольных блокировок пользователей Cloudflare не нова и периодически возникает как минимум с 2015 г. Как правило, после громких публикаций профильных СМИ на эту тему компания признает наличие проблемы и оперативно ее устраняет, внося исправления в собственное ПО.
Посетители сайта издания The Register и сам становился жертвой фильтров Cloudflare – случаи блокировки были зафиксированы в марте и июле 2024 г., а также в январе 2025 г.
Крупный игрок
Cloudflare обслуживает примерно 20% всего интернет-трафика и блокирует в среднем 165 млрд угроз ежедневно. Каждый вход в ИТ-систему, запрос и ответ, проходящие через сеть, усиливают машинное обучение (ML) от Cloudflare, которое они применяют для обнаружения и блокирования ИТ-угроз еще до того, как они достигнут клиентов компании.
В январе 2025 г. Cloudflare сообщила об отражении крупнейшей на тот момент DDoS-атаки, мощность которой на пике достигала 5,6 ТБ/с. Кибератака осуществлялась с помощью Mirai-ботнета, в который входят 13 тыс. взломанных устройств.
Источник
Нет комментариев