Это просто кусок меди за 5-6 долларов, но ваш процессор Ryzen станет немного холоднее.
Ainex представила пластину MK-04C AM5 CPU
Для удобного нанесения термопасты
Процессоры Ryzen в исполнении AM5 имеют довольно сложную форму теплораспределительной крышки, что несколько осложняет процесс нанесения термопасты. Компания Ainex решила этот вопрос очень просто и дёшево.
Она показала медную пластину с ценой всего 5-6 долларов. Она имеет вырез, соответствующий форме крышки CPU, и вставляется в сокет. Таким образом, пользователь получает практически ровную площадку для простого нанесения термопасты.
Пластину можно оставить, и установить кулер сверху. Возможно, не каждая модель охладителя это позволит, но в целом проблемы быть не должно. Производитель говорит, что такое решение позволит снизить температуру на один-два градуса.
"Пластину можно оставить, и установить кулер сверху. Возможно, не каждая модель охладителя это позволит, но в целом проблемы быть не должно. Производитель говорит, что такое решение позволит снизить температуру на один-два градуса." Пластик не проводит тепло если оставить пластину сверху сокета, как показано на втором фото.
На фото слой термопасты наносит штукатур-маляр-шпаклёвщик. Самое грустное, что молодые и малограмотные увидят, и будут наносить столько же... Молодёжь сейчас думает неохотно, многим приходилось объяснять (порой после окирпичивания камня), что термопаста нужна всего лишь для компенсации неполированных поверхностей радиатора и процессора. Т.е. слой обычно полупрозрачный. Если подошва радиатора полированная (что тоже встречается, хотя и редко), то слой наносится только на камень. Термопасту, в итоге, можно использовать любую, её эффективность различается на единицы процента (будь то КПТ-8, 16 или импорт), и решающей роли не играет. Да и вообще не играет... Толстый слой действует наоборот: он препятствует оттоку тепла от проца, и в конце концов, по сути перегревая его, выводит из строя. Много раз видел...
С одной только оговоркой... Если с термопастой немного переборщить, то её излишки выдавятся за пределы крышки под давлением креплений кулера вкупе с последующим нагревом термопасты. Если же положить, как на фото, то да - и сокет и "прилегающая территория" будут все в термопасте. Вот раньше была термопаста "серебрянка"... Если её хоть чуток вылезет на материнку или в сокет и если её рпстереть по поверхности по принципу "Ииии тааак сойдёт!", то это обычно равнялось "минус материнка", ибо те блоки питания ещё не имели всевозможных защит от всего и "жарили на всю ивановскую" пока не случится "коротыш" с последующим "проГаром". Любиткли мазать термопасту "крестом" тоже порой получают перегрев проца потому что, если хоть чуток пожадничать с термоинтерфейсом то в некоторых местах между "палками Х" его не хватает. Поэтому термопасту нужно наносить равномерно по всей поверхности кристалла или термокрышки п...ЕщёС одной только оговоркой... Если с термопастой немного переборщить, то её излишки выдавятся за пределы крышки под давлением креплений кулера вкупе с последующим нагревом термопасты. Если же положить, как на фото, то да - и сокет и "прилегающая территория" будут все в термопасте. Вот раньше была термопаста "серебрянка"... Если её хоть чуток вылезет на материнку или в сокет и если её рпстереть по поверхности по принципу "Ииии тааак сойдёт!", то это обычно равнялось "минус материнка", ибо те блоки питания ещё не имели всевозможных защит от всего и "жарили на всю ивановскую" пока не случится "коротыш" с последующим "проГаром". Любиткли мазать термопасту "крестом" тоже порой получают перегрев проца потому что, если хоть чуток пожадничать с термоинтерфейсом то в некоторых местах между "палками Х" его не хватает. Поэтому термопасту нужно наносить равномерно по всей поверхности кристалла или термокрышки процессора РАВНОМЕРНО пальцем или шпателем (или любым другим подходящим пластиковым предметом - карточкой, например).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14