К OnePlus может присоединиться Oppo с пока не анонсированным Find X8 mini, а компанию им, предположительно, составит бренд IQOO. Но началось все с компании Vivo и ее уже вышедшего 6,3-дюймового X200 Pro mini на процессоре MediaTek Dimensity 9400 и с аккумулятором емкостью 5700 мАч.
У этих компаний есть нечто, что всех их объединяет. Во-первых, они все китайские, во-вторых, все они входят в холдинг ВВК. Примечательно, что бренд Realme, тоже из состава холдинга, пока не упоминается в числе тех, кто готовит компактный мощный мобильник.
Нет таковых упоминаний и у Redmi – дочернего бренда компании Xiaomi. Он уже давно перешел на так называемые «лопаты», и в его нынешнем модельном ряду минимальная диагональ экрана – 6,4 дюйма.
Ожидается, что новые китайские смартфоны с экраном на 6,3 дюйма будут собраны на процессорах Snapdragon 8 Elite, Dimensity 9400 и Dimensity 9300+, вышедших в 2024 г. Разрешение их экранов составит 1,5К (примерно 2712х1220 точек, в зависимости от соотношения сторон), и среди них будут не только флагманские модели, но и представители среднего ценового сегмента.
Есть, у кого учиться
Переломить тренд и вернуть популярность компактным смартфонам пыталась Apple. В 2020 г. она даже строила рекламную кампанию своих актуальных на тот момент смартфонов вокруг модели iPhone 12 mini с экраном 5,4 дюйма.
Однако попытка эта оказалась крайне неудачной. iPhone 12 mini почти моментально провалился в продаже – пользователи сначала обрадовались крошечному, но при этом полноценному смартфону, однако потом начали жаловаться на слабый аккумулятор, который быстро разряжался.
Это было более чем логично, потому что емкость АКБ смартфона составляет всего-навсего 2227 мАч, хотя уже в 2020 г. стандартом были батареи на 4500 и 5000 мАч. Смартфон iPhone 13 mini, вышедший годом позже и получивший батарею на 2406 мАч, тоже плохо продавался, и тоже по причине минимальной автономности.
За четыре года технологии производства аккумуляторов шагнули далеко вперед, и теперь больше не требуется иметь много места внутри корпуса смартфона (за счет большого экрана), чтобы поместить в него емкую батарею. Для примера, в презентованном в декабре 2024 г. смартфоне Realme Neo 7 умещается батарея 7000 мАч при диагонали экрана 6,78 дюйма и стандартной толщине корпуса в пределах 8,6 миллиметра. А складной смартфон Huawei Mate X3 при толщине 5,4 мм (в раскрытом виде) и минимальном пространстве внутри корпуса за счет конструкции имеет два аккумулятора на 4500 мАч в сумме.
Другими словами, вероятность того, что компактные смартфоны могут работать долго на одном заряде, очень велика. Apple все же сумела доказать это на своем примере – iPhone 16 имеет экран 6,1 дюйма, батарею 3561 мАч, но при этом в интернете почти нет жалоб на то, что он очень быстро разряжается.
Источник
Комментарии 2