Но выдвинуть альтернативную теорию становится всё тяжелее. В серии публикаций, выпущенных коллаборацией Dark Energy Spectroscopic Instrument (DESI), было подтверждено, что стандартная космологическая модель LCDM полностью согласуется с моделью Эйнштейна. В ходе исследования DESI было отображено около шести миллионов галактик за 11 миллиардов лет космического времени, что позволило астрономам увидеть не только то, как галактики группируются, но и то, как эта группировка меняется с течением времени. Это самая большая трёхмерная карта Вселенной, созданная на сегодняшний день.
Модель LCDM делает очень строгие предсказания космической структуры. Если бы тёмная энергия была неким отталкивающим фактором, а не неотъемлемым свойством пространства-времени, кластеризация галактик шла бы иначе, чем наблюдается. Если бы тёмная материя была иллюзией из-за особенностей работы гравитационных сил, масштаб галактической кластеризации был бы иным. Последнее исследование наглядно показывает, что модели модифицированной гравитации не выдерживают критики. Полученные результаты сильно ограничивают альтернативные модели и исключают многие из предложенных в настоящее время моделей. На основании этих новых результатов стандартная космологическая модель, включающая эйнштейновскую гравитацию, тёмную материю и тёмную энергию, лучше всего соответствует наблюдаемой Вселенной.
Остаются загадки, которые ещё предстоит разгадать, и в первую очередь — проблема хаббловской напряжённости. Возможно, какая-нибудь новая модифицированная модель гравитации решит эту загадку и окончательно свергнет Эйнштейна, но пока что он остаётся царём горы.
Источник
Комментарии 2