Как отметили в F.A.C.C.T., мошенники используют три схемы: фейковые криптобиржи и обменники криптовалюты, дрейнеры и скам-токены. Сайт фейковой криптобиржи, которых в F.A.C.C.T. обнаружили около 600 с 2022 года, внешне почти ничем не отличается от оригинала.
Однако вывести свои средства потенциальная жертва уже не может, и все усилия злоумышленники тратят на то, чтобы инвестор внес депозит. По схожей схеме работают мошеннические криптовалютные обменники, которых в F.A.C.C.T. насчитали около 70. Рекламируются данные ресурсы через социальные медиа, включая YouTube и зарубежные соцсети.
Дрейнеры представляют собой программные зловреды, направленные на кражу средств с криптокошельков жертв. Задачей злоумышленников является заманить потенциальную жертву на сайт, где происходит заражение. Ссылки на такие ресурсы распространяют по электронной почте, через мессенджеры, рекламу в соцсетях и на видеохостингах.
Схема со скам-токеном построена на том, что созданный злоумышленниками цифровой актив вырастет в цене и его можно будет выгодно продать. На самом деле жертва может только купить токен, но никогда не сможет его продать.
Как показал анализ пяти относительно крупных преступных групп с активным участием русскоязычных мошенников, работающих по схеме с поддельными криптобиржами, для них средняя сумма хищения составляет 233 долл., а самая крупная сумма, украденная у одной жертвы, составила 26 958 долл. Сумма группировок, которая не ограничивается русскоязычной аудиторией, на порядок выше.
«Каждая схема криптоскама имеет свои особенности, которые влияют на её прибыльность, — комментирует Мария Синицына, старший аналитик департамента Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T. — В случае с фейковыми криптобиржами жертве не обязательно иметь криптовалюту: её можно «приобрести» на той же бирже и оплатить банковской картой. Это значит, что пользователь потеряет только те деньги, которые решил вложить через биржу. В случае с дрейнерами со счёта жертвы выводят почти все средства из подключенного кошелька. Именно этим можно объяснить различия в средней сумме хищения по разным схемам криптоскама».
Источник
Нет комментариев