Продажи в деньгах вырастут на 10-12%, что напрямую зависит от повышения цен, отметили в GS Group. В денежном выражении в 2023 г. рынок достиг отметки в 193 млрд руб. По прогнозам, в деньгах за весь 2024 г. рынок преодолеет отметку в 200 млрд руб.
Чем дешевле, тем лучше
Видя постоянно индексируемые цены, россияне, желающие приобрести новый телевизор, все больше интересуются недорогими моделями. Производители подогревают их интерес к им, выпуская все больше телевизоров с низкой ценой, которые при этом сохраняют прежнюю диагональ экрана.
При этом классические телевизоры подавляющему большинству россиян напротив, не нужны. Статистика GS Group гласит, что более 85% телевизоров, продаваемых в России, уже оснащены функцией Smart TV. Этот показатель продолжает расти, подчеркнули аналитики холдинга.Китай – главный поставщик
CNews писал, что китайские производители один за другим останавливают российские заводы по производству телевизоров. Однако россияне по-прежнему не видят достойной альтернативы китайским смарт-ТВ и покупают, преимущественно, именно их.
При этом какого-то явного лидера на рынке, если учитывать продажи в натуральном выражении, нет. Haier занимает 9%, Xiaomi – 8%, TCL – 7%, Hisense – 6%. Телевизоры собственных торговых марок российских компаний («Яндекс», Сбербанк, Ozon, DNS, «М.Видео-Эльдорадо» и пр.) занимают в совокупности 18% рынка, а сбежавшие из России Samsung и LG, которые еще несколько лет назад были в лидерах, теперь удерживают лишь 6% и 5% соответственно. Раньше эти компании занимали на двоих половину рынка готовых телевизоров и еще часть снабжали своими матрицами. А также занимались отверточной сборкой практически всех своих продаваемых устройств на территории России, подчеркивают аналитики GS Group.
Комментарии 2