Космические аппараты NanoAvionics крошечные. Самый большой спутник компании — это 130-килограммовый MP42, пострадавший в недавнем столкновении. Однако более крупные орбитальные структуры, такие как Международная космическая станция, подвергаются большему риску столкновений. Европейское космическое агентство оценивает число объектов космического мусора у орбиты нашей планеты в 130 млн. В 2016 году один из таких фрагментов пробил дыру диаметром 40 см в солнечной панели спутника наблюдения за Землей Sentinel 1A. Столкновение повлияло на выработку электроэнергии космическим аппаратом, но миссию удалось продолжить.
Самое крупное столкновение на орбите в истории космических полётов произошло в 2009 году, когда действующий спутник американской телекоммуникационной группировки Iridium столкнулся с неработающим российским военным спутником «Космос 2251». В результате инцидента образовались тысячи фрагментов космического мусора, многие из которых до сих пор находятся на орбите.
В 2022 году группа канадских инженеров разработала имплозивную пусковую установку (IDL), которая будет разгонять магниевые снаряды до сверхскорости — 10 км/с (36 000 км/ч). Эта пушка позволит имитировать повреждения, которые микрообъекты могут нанести будущим космическим станциям, космическим кораблям и спутникам.
В сентябре 2024 года сообщалось, что к отправке на Международную космическую станцию готовят материал защиты от космического мусора следующего поколения. Родственный полимеру кевлар был разработан химическим гигантом DuPont и испытан НАСА на полигоне White Sands в Нью-Мексико. Испытания показали, что новый кевлар «EXO» обеспечивает лучшую защиту от ударов космического мусора, будучи при этом значительно легче.
Источник
Комментарии 1