По информации Reuters, правительственная инициатива по введению импортных квот призвана побудить крупные технологические компании, такие как Apple, Dell и Lenovo, открыть свои производственные мощности внутри страны.
Компании Dell, Acer, Samsung, LG, Panasonic, Apple, Lenovo и HP являются одними из ключевых компаний, продающих ноутбуки на индийском рынке. По данным консалтинговой фирмы Mordor Intelligence, рынок ИТ-оборудования в Индии, включая ноутбуки, оценивается почти в $20 млрд, при этом продукции на $5 млрд производится на местном уровне, а остальной объем потребляется за счет импорта, главным образом из Китая, что подчеркивает зависимость страны от внешних поставок.
C 2015 г., когда премьер-министром стал Нарендра Моди (Narendra Modi), в стране начались серьезные реформы. В 2019 г. была принята новая программа развития страны, предусматривающая увеличение валового внутреннего продукта (ВВП) с $2,7 трлн до $5 трлн к 2025 г.
Статистика
По итогам 2022 г. в Индии было реализовано приблизительно 14,25 млн ПК - десктопов и ноутбуков. Это на 0,6% больше по сравнению с 2021 г., когда поставки равнялись 14,17 млн единиц. Аналитические данные по местному рынку 29 марта 2023 года опубликовала компания Canalys.
К концу 2022 г. спрос на ПК в Индии резко сократился - падение оценивается в 26,4%. Тем не менее, по итогам всего года в целом отрасль показала положительную динамику. Продажи десктопов по сравнению с 2021 г. поднялись на 37%, составив 3,2 млн штук. В сегменте портативных компьютеров зафиксирован спад на 7% - до 11 млн единиц.
В отчете Canalys говорится, что в потребительском сегменте спрос сократился к концу 2022 г. Коммерческий сектор продолжал бороться с проблемами в цепочках поставок. Негативное влияние на отрасль оказали макроэкономические сложности, включая высокий уровень инфляции и рецессию.
Крупнейшим игроком индийского ПК-рынка в 2022 г. стала HP с долей 31,6% и примерно 4,5 млн отгруженных десктопов и ноутбуков. На втором месте располагается Lenovo с 19,8% и 2,82 млн проданных компьютеров. Замыкает тройку Dell - 14,3% и 2,04 млн единиц. Далее идут Acer и Asus, доли которых составили соответственно 10,5% и 7%, а продажи - 1,5 млн и 992 тыс. штук. Все прочие поставщики рынка в целом контролируют примерно 16,9% отрасли в Индии.
Американские инвестиции
Руководители американского производителя микросхем Advanced Micro Devices (AMD) летом 2023 г. заявили о том, что в течение следующих пяти лет инвестируют в Индию около $400 млн. Компания планирует построить свой крупнейший дизайнерский центр в технологическом центре Бенгалура. Об этом объявил технический директор AMD Марк Папермастер (Mark Papermaster) на ежегодной конференции по полупроводникам.
Новый кампус площадью 500 тыс. квадратных футов увеличит количество офисов AMD в Индии до 10. В стране уже работает более 6,5 тыс. сотрудников компании. Чипы AMD используются в широком спектре устройств - от персональных компьютеров до центров обработки данных (ЦОД).
По данным Reuters, несмотря на то, что индийское правительство сильно опоздало, но оно пытается привлечь инвестиции в зарождающийся сектор микросхем в Индии, чтобы утвердить свою репутацию как центра производства микросхем.
AMD работает над чипом искусственного интеллекта (ИИ), который станет конкурентом для лидера рынка Nvidia. В отличие от своего главного конкурента Intel, AMD передает производство разработанных ею чипов сторонним производителям, таким как тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).
TSMC и южнокорейская Samsung являются одними из немногих элитных производителей микросхем в мире, которые освоили передовое производство микросхем. Именно за эту технологию сейчас соревнуются многие страны, чтобы избежать потрясений в цепочке поставок, таких, с которыми столкнулись во время пандемии COVID-19. В 2021 г. Индия представила программу стимулирования производства микросхем стоимостью $10 млрд, но план потерпел неудачу, поскольку ни одна компания до сих пор не смогла получить разрешение на создание завода по производству микросхем, что является центральным элементом амбиций Моди.
Источник
Нет комментариев