Проект приказа, опубликованный 11 октября, детализирует поправки к закону «О связи», принятые 8 августа 2024 года. Под «обязательными к выполнению указаниями» операторам связи подразумевается установка СОРМ (системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий) и ТСПУ и блокировка сайтов по реестру, пояснил президент Ассоциации операторов связи «Макател» Алексей Амелькин. ТСПУ, установленные у всех операторов связи, позволяют фильтровать весь интернет-трафик, а также блокировать и «замедлять» ресурсы. Операторы называют ТСПУ «чёрными ящиками», поскольку им неизвестно, что РКН делает с трафиком на их же сетях — установкой и обслуживанием ТСПУ занимаются подконтрольные РКН службы.
«Текущие указания даёт РКН или подконтрольный ему Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), который находится в составе Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) и отвечает за блокировку сайтов через ТСПУ. На данный момент эти требования носят достаточно формальный характер», — отметил Амелькин.
Ранее пользователи в России столкнулись с замедлением крупнейшего мирового видеохостинга YouTube. Официального решения властей о блокировке принадлежащего Google видеосервиса до сих пор нет, хотя проблемы в его работе начали наблюдаться ещё в июле. По официальной версии, которой придерживается и РКН, замедление YouTube связано с прекращением поддержки инфраструктуры кеширующих серверов Google в России. В свою очередь, эксперты объясняют это действиями РКН, который блокирует видеосервис с помощью ТСПУ.
В ответ на попытки интернет-провайдеров и операторов связи улучшить работу YouTube для своих клиентов, ГРЧЦ, подведомственный РКН, разослал письма с запретом на подобные действия под угрозой отзыва лицензий на оказание услуг связи. На это операторы отмечали, что данные претензии не имеют под собой законных оснований, поскольку де-юре YouTube не подвергается блокировке.
По словам Алексея Амелькина, подготовленный приказ формализует уже имеющуюся практику. Как считают эксперты, он позволит РКН через Генпрокуратуру напрямую управлять сетями связи операторов. Независимый IT-эксперт, создатель проекта о блокировках «Эшер II» Филипп Кулин подчеркнул, что из всех госорганов, которые могут блокировать интернет-ресурсы, генпрокуратуре разрешено не указывать ни реквизитов решения, ни даже своего названия.
Старший партнёр проекта «Сетевые Свободы» Станислав Селезнев высказал мнение, что блокировки РКН с помощью реестра запрещённых ресурсов были признаны неэффективными, и теперь главным инструментом блокировок будет непрозрачное для общественности включение «рубильника ТСПУ». «Главное — мы не знаем, какой массив сайтов блокируется операторами на основании реестра, а какой — при помощи ТСПУ», — заявил он.
Источник
Комментарии 3