Bleeping Computer пишет, что зацепило лишь пользователей Microsoft, проживающих в Европе. Действительно жалобы на неработающий Outlook поступают только из этого региона, но Microsoft пока не в силах объяснить столь оригинальную избирательность бага.
Microsoft известно, что страдают только жители Европы. «Мы анализируем данные клиентов, столкнувшихся со сбоями и высоким потреблением памяти при использовании нового настольного приложения Outlook. Мы просматриваем телеметрию сервиса и воспроизводим проблему внутри компании, чтобы разработать план по ее устранению», – говорится в официальном заявлении корпорации.
Спасения нет нигде
В Сети есть информация, что сбой коснулся не только настольной версии Outlook, и не только на компьютерах из Европы. Bleeping Computer пишет, что поступают жалобы на проблемы в работе веб-сервиса Outlook от пользователей из США и других стран. Но к моменту выхода материала эти случаи по-настоящему массовыми не являлись.
Microsoft не отрицает это. По ее словам, нынешние проблемы в работе Outlook также могут приводить к блокировке входа пользователей в другие службы облачного сервиса Microsoft 365.
«Мы анализируем телеметрию сервисов, в частности сетевые данные и данные аутентификации, характерные для Нидерландов, а также дополнительно изучаем потенциальное влияние на другие сервисы Microsoft 365», – утверждают в Microsoft.
Компания также сообщила, что она обнаружила в Outlook потенциальную проблему управления памятью, которая может быть причиной этого сбоя. «Мы получаем дампы памяти и журналы из данных телеметрии клиента Outlook для анализа, чтобы определить наши следующие шаги», – говорится в сообщении софтверного гиганта.
Никто не любит Outlook
С учетом того, что люди все чаще пользуются электронной почтой не с компьютера, а с экрана своего планшета или смартфона, Outlook сильно отстает по популярности в глобальном масштабе от почтовых клиентов Apple и Google. Тем не менее, он все еще на третьем месте после них, согласно данным
Statista.com на март 2024 г.
Однако у Outlook есть масса более стабильных и надежных конкурентов не только на мобильных, но и на настольных ОС, притом среди них есть как платные (The Bat), так и полностью бесплатные решения (Thunderbird), распространяющиеся с открытым исходным кодом.
Популярным Outlook стал, в том числе, потому, что на протяжении многих лет поставлялся в составе Windows – самой популярной десктопной ОС в мире. Microsoft постоянно обновляет Outlook, и последние его версии вызывают у пользователей, преимущественно, лишь негативные эмоции.
Например, в сентябре 2023 г. Microsoft вновь начала продвигать Outlook среди пользователей Windows – оказалось, что после установки крупного обновления Windows 11 23H2, в системе без разрешения пользователя появляется десктопная версия почтового клиента Outlook, заменяющая приложения «Почта» и «Календарь». А в начале 2024 г. Microsoft призналась, что при помощи Outlook следит за пользователями всего мира – она собирает их данные, читает их письма и делится ими с почти 800 сторонними компаниями.
В июне 2023 г. CNews писал о судебном иске к Microsoft, ставший реакцией пользователя на сбоящий Outlook. Истцом выступил адвокат, который из-за Microsoft не мог получить доступ к своей рабочей почте и рисковал лишиться клиентов и лицензии. Техподдержка Microsoft оказалась не в силах решить его проблему, хотя пользователи в интернете давно нашли метод борьбы с ней. Адвокат планировал отсудить у Microsoft почти $2 млн.
Источник
Нет комментариев