Во время обсуждений на платформе выяснилось, что для корректной работы новой версии проводника с вкладками необходимы компоненты Recall и Copilot. В предыдущем обновлении Windows 23H2 таких проблем не возникало. Однако Microsoft внедрила такое изменение втайне — ни в одном официальном блоге компании не упоминается о зависимости проводника от Recall.
Некоторые пользователи предложили временное решение проблемы: нужно внести изменения в утилиту winutil, которые позволяют сохранить компоненты Recall активными до момента входа в систему, после чего компоненты отключались. Однако это не решает основную проблему — связь важнейших системных функций с нежелательной для многих пользователей службой, о которой Microsoft не распространяется в своих документах.
Пользователи опасаются, что если Recall уже привязана к таким ключевым компонентам, как Проводник, то Microsoft может интегрировать её и в другие важные сервисы, не информируя об этом напрямую.
С момента анонса Recall в середине мая исследователи неоднократно сравнивали его со шпионским ПО, которое может отслеживать каждое действие на устройстве. Британские регуляторы даже обратились к представителям компании за дополнительной информацией. В соцсетях также обсуждают риск конфискации личных устройств при пересечении границы или аресте, возможность их утери или кражи.
Незадолго до официального запуска Windows Recall на новых ПК с Copilot+, исследователи безопасности продемонстрировали, что превью-версии инструмента сохраняют скриншоты в незашифрованной базе данных. Этичный хакер Алекс Хагенах выпустил инструмент под названием TotalRecall, демонстрирующий, как легко извлечь все данные из этой базы.
Источник
Нет комментариев