Краткое резюме
SoC – вместо восьми ядер лишь четыре древних Cortex A53.
Вместо 8 ГБ ОЗУ и 512 ГБ накопителя – 2 ГБ и 32 ГБ соответственно.
Экран вместо 3000х1440 лишь 1280х800. Пикантности добавляет тот факт, что SoC поддерживает не более 1280х720.
Камеры – вместо 13 Мп и 8 Мп лишь ~5 Мп и 2 Мп.
Вместо Android 12 – старенький Android 8.1 Oreo.
Вместо аккумулятора 8000 А*ч, лишь 5 000 А*ч, плюс опасная зарядка с дичайшими пульсациями в 0,8 В!
За свои деньги он не норм
Резонный вопрос – нормальный ли это планшет за свои деньги? Стоит он 7-10 тыс. руб., а можно ли купить что-то лучше за эту сумму? Да, можно. За 6999 руб. в одной не самой дешевой, но приличной сети есть модель с 8-ядерным чипом, 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ накопителем и Android 11. А за 8-8,5 тыс. там же можно найти 10-дюймовый планшет с 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ накопителем. Эти характеристики вдвое лучше тех, что мы видим по факту у рассматриваемого Lingbo Pad A20, и SoC там втрое шустрее (см. тесты выше).
При этом есть и другие сетевые магазины, где можно найти что-то от условных отечественных брендов с аналогичными характеристиками, только еще дешевле.
Поэтому брать такого Франкенштейна категорически нельзя – зачем вам набор проблем и глюков за большую сумму?
Кроме массового нашествия фейковых Lingbo есть такие же фейковые планшеты W&O, Oulestor, X-Prime и прочие Umiio. Перечисляю их специально, чтобы люди могли попасть на этот обзор через поиск.
Про возвраты фейков
Начну с WB – вернуть что-то из техники там в принципе невозможно. Они открыто заявляют, что ЗоЗПП (ст.26.1, п.4) их не волнует. Роспотребнадзор на мои обращения уже дважды сочинял отписки, и в данный момент жду от них третью. Если есть тут юристы, поделитесь соображениями, как и на каких основаниях можно их «взбодрить» – это был бы интересный кейс.
В Ozon возвраты принимают, если в качестве причины указывать «не подошел» и далее ничего не объяснять. А если выбрать вариант «проблемы с товаром – подделка», то возвраты зависают, о чем народ массово пишет в комментариях. Подвис и возврат этого Lingbo – вместо обещанных трех дней на рассмотрение, заявка висит уже пару недель. В целом мне это на руку – будет повод в очередной раз протестировать другие пути восстановления справедливости и рассказать об этом. А может еще и подзаработать.
На Яндекс.Маркете возвраты пока работают. Но с оговоркой, что вы возвращаете по статье 26.1, п.4 ЗоЗПП. Просто и без объяснений, мол не подошел. Если начнете указывать на обман, несоответствие или брак, могут подключить продавца, который тут же объяснит, что все нормально, брака и несоответствия он нигде не видит. Даже если на присланных фото будет картонка вместо планшета.
Как выявлять фейки
Перечислю диагностические приложения, которые помогли определить настоящие характеристики. Увы, самые популярные AIDA64 и CPU-Z не справились. Скорее всего из-за того, что хитрые китайцы подменили данные именно там, откуда их берут эти утилиты.
- Для отображения реального объема ОЗУ подошел DevCheck. Остальные приложения распознают фейки лишь частично или вообще не видят проблем. Как вариант – можно установить громоздкий GFXBench. Он тоже распознал SoC и настоящий объем памяти.
- Объем накопителя можно узнать только с помощью приложения DiskInfo. Или ручного заполнения данными до тех пор, пока система не начнет отменять операции.
- Настоящее разрешение экрана показали CPU-X и тест GFXBench. В качестве альтернативы можно сделать скриншот и посмотреть его размеры.
- Правильную версию ОС распознали CPU-X, DevCheck и GFXBench.
Открытое обращение к маркетплейсам и ритейлу
Не очень понятна причина, по которой маркетплейсы в сегменте техники и электроники до сих пор завалены фейками и палью (поясню далее). Определяются фейки элементарно – по цене и нелепым характеристикам, соответствующим товарам в 2-5 раз дороже.
Возникли сомнения, вдруг товар таки нормальный? Контрольная закупка, 20-40 минут на проверку – продавца в бан. А в случае, когда на поверхности лежат доказательства умышленного подлога – обращение в соответствующие органы. Все! За месяц-два не будет ни одного продавца фейков в сегменте электроники.
Зато будет имидж честной площадки. Люди будут спокойно покупать дорогую технику. Кстати, именно поэтому тройка ритейлеров DNS, Citilink и МВидео с суммарным оборотом за прошлый год в 1,4 млрд. в два раза обошла в сегменте электроники и техники все маркетплейсы вместе взятые. А ведь занимаемая ими доля рынка давно могла бы отойти маркетплейсам…
Поэтому, когда рассказывают, что маркетплейсам выгодно продавать паль – то это лишь в краткосрочной перспективе. Тут надо учесть расходы на возвраты, перегруженную поддержку, разбегающихся на негативе клиентов, слив имиджа и, главное, сдача огромной доли рынка ритейлу.
Что можно сделать маркетплейсам – создать маленький отдел по борьбе с техфейками и делать контрольные закупки. Попутно отчитываться на популярных площадках (блогах) об обнаруженных новых хитростях мошенников и тем самым получить имидж нормальной площадки. И, самое главное, избавить сотни тысяч покупателей от потока дерьма. Если нужна помощь – обращайтесь. Вместе сделаем доброе дело. Я работаю с «железками» и контентом 25 лет. Последние 7 лет – с корпоративными заказчиками, т.е. понимаю, кому и что предлагаю, и как это сделать.
Что можно сделать ритейлу. Организовать самим или проспонсировать независимый проект по вылавливанию фейков на маркетплейсах (раз они сами не могут). Вежливо и тактично рассказывать, как там все грустно. Показывать читателям важные детали, чтобы они не попадались на уловки мошенников. А также давать отсылки на качественные альтернативы. Нативным фоном пойдет укрепление имиджа своей компании, которой не все равно. Если есть желание – можно все обсудить. Я бы с удовольствием поставил это на поток.
Что можно сделать нам. Не питаю особых иллюзий насчет двух вышестоящих предложений. Поэтому вынашиваю идею третьего варианта. Но прежде надо подождать реакции тех, кто должен заниматься этим в первую очередь.
Источник
Комментарии 1