26 сентября инженеры отдали команду на отключение плазменного научного инструмента. Сигнал, отправленный NASA's Deep Space Network, дошел до Voyager 2 за 19 часов, а ответный сигнал достиг Земли за 19 часов.
Инженеры миссии всегда внимательно следят за изменениями, вносимыми в работу 47-летнего космического корабля, чтобы убедиться, что они не создают нежелательных вторичных эффектов. Команда подтвердила, что команда на выключение была выполнена без происшествий, и зонд работает нормально.
В 2018 году плазменный научный инструмент оказался критически важным для определения того, что Voyager 2 покинул гелиосферу. Граница между гелиосферой и межзвёздным пространством определяется изменениями в атомах, частицах и магнитных полях, которые могут обнаружить приборы на зонде. Внутри гелиосферы частицы от Солнца текут «наружу». Гелиосфера движется через межзвёздное пространство, поэтому в положении Voyager 2 вблизи передней части солнечного пузыря плазма течёт почти в противоположном направлении от солнечных частиц.
Плазменный научный инструмент состоит из четырёх «чашей». Три изних направлены в сторону Солнца и наблюдают солнечный ветер, находясь внутри гелиосферы. Четвёртая направлена ??под прямым углом к ??направлению трёх других и наблюдает плазму в планетарных магнитосферах, гелиосфере, а теперь и в межзвёздном пространстве.
Когда Voyager 2 вышел из гелиосферы, поток плазмы в три «чаши», обращённые к Солнцу, резко упал. Самые полезные данные из четвёртой поступают лишь раз в три месяца, когда космический аппарат совершает поворот на 360° по оси, направленной к Солнцу. Это повлияло на решение миссии выключить этот инструмент раньше других.
Плазменный научный инструмент на Voyager 1 перестал работать в 1980 году и был выключен в 2007 году для экономии энергии. Другой инструмент на борту Voyager 2 оценивает плотность плазмы, когда извержения из Солнца вызывают ударные волны в межзвёздной среде, создавая плазменные волны.
Команда «Вояджера» продолжает следить за состоянием космического зонда и имеющимися у него ресурсами для принятия инженерных решений, которые позволят максимально увеличить научную отдачу миссии.
Источник
Нет комментариев