Как всегда, тихо и незаметно...
После полутора лет разработки опубликован пятый бета-выпуск операционной системы Haiku R1. Изначально проект был создан как реакция на закрытие ОС BeOS и развивался под именем OpenBeOS, но был переименован в 2004 году из-за претензий, связанных с использованием в названии торговой марки BeOS. Для оценки работы нового выпуска подготовлено несколько загрузочных Live-образов (x86, x86-64 1.4 ГБ). Исходные тексты большей части ОС Haiku распространяются под свободной лицензией MIT, исключение составляют некоторые библиотеки, медиа-кодеки и компоненты, заимствованные из других проектов.
ОС Haiku ориентирована на персональные компьютеры, использует собственное ядро, построенное на основе модульной архитектуры, оптимизированное для высокой отзывчивости на действия пользователя и эффективного выполнения многопоточных приложений. Для разработчиков представлен объектно-ориентированный API. Система напрямую базируется на технологиях BeOS 5 и нацелена на бинарную совместимость с приложениями для данной ОС. Минимальное требование к оборудованию: CPU Pentium II или AMD Athlon и 384 МБ ОЗУ (рекомендовано Intel Core i3 или AMD Phenom II и 2 ГБ ОЗУ).
В качестве файловой системы используется OpenBFS, поддерживающая расширенные атрибуты файлов, журналирование, 64-разрядные указатели, поддержку хранения мета-тэгов (для каждого файла можно сохранить атрибуты в форме ключ=значение, что делает ФС похожей на БД) и специальных индексов для ускорения выборки по ним. Для организации структуры директорий используются "B+ tree" деревья. Из кода BeOS в состав Haiku включён файловый менеджер Tracker и панель Deskbar, исходные тексты которых были открыты после ухода BeOS со сцены.
Основные новшества:
- В настройках внешнего вида упрощён интерфейс выбора цветов. Вместо 30 параметров по умолчанию теперь показывается три (фон панели, цвет статусной строки и цвет вкладок), а остальные вычисляются автоматически относительно выбранных трёх значений. При автоматическом выборе цвета учитывается выбор тёмной или светлой темы оформления (например, при активной тёмной теме выбираются светлые цвета для текста). Для возвращения показа полного набора всех параметров для ручного редактирования предусмотрена отдельная опция.
Нет комментариев