Санкции бьют по Android: что ждет российских пользователей?
Депутат Госдумы предупредил о проблемах с ОС.
Невозможность обслуживания оборудования Google, расположенного в России, может в перспективе привести к проблемам с устойчивой работой Android на территории страны. Такое предположение озвучил заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике Антон Горелкин. Он подчеркнул, что значительная часть кэширующих серверов Google, установленных на узлах российских операторов связи, нуждается в регулярном обновлении. Однако из-за формального отсутствия компании в России это обслуживание невозможно. Дополнительное влияние оказывают санкции, введённые правительством США, которые ограничивают возможность Google работать с российскими партнёрами.
Горелкин указал, что при отсутствии должного обслуживания оборудование со временем выйдет из строя. Особую тревогу он выразил не столько за платформу YouTube, сколько за стабильность работы операционной системы Android, во многом зависящую от работы этих серверов.
Кроме того, Горелкин пояснил, что разница в скорости работы YouTube у пользователей мобильного интернета и кабельных провайдеров обусловлена целым рядом факторов. Среди них — различная пропускная способность сетей, недостаточная вычислительная мощность серверов Google и различные политики компании по отношению к доступу на видеохостинг через мобильные и браузерные версии.
Ща! Сегодня решили в правительстве, а завтра взяли и написали "свою родную, отечественную" операционку под все смартфоны и планшеты, со всеми дровами под всё оборудование, под все модели, коих тысячи, старых и новых, протестировали и бесплатно прошили все девайсы пока люди спят, для их же удобства! Кто это сделает? В какие сроки? Может вы за это возьмётесь, Сергей? Языком чесать, озвучивая всякие глупости - дело нехитрое. Но иногда, всё же, "лучше жевать...". Ваше заявление выставляет вас человеком, очень недалёким в техническом плане, хоть и патриотом своей страны.
Разработать операционку, неважно какую, на компьютер или мобильную, это не в магазин за пивом слетать. Вон, есть "российские ОС" - Астра, Альт и прочее, они и впрямь российские? Нет! Берется ядро линукс от Линуса Торвальдса, выкачивается с гитхаба и прочих иностранных ресурсов и делается окружение - DDE (графический рабочий стол), программное наполнение с помощью методичек и инструментов, которые тоже, увы, не под нашим авторством. В группе-партнере "доктора" был участник Алексей Самойлов, он тоже взял ядро линукс и сделал на нем свое окружение, короче "свою" ОС, но ему не пришло в голову назвать себя автором этой ОС. С мобильными ОС еще сложнее. Необходимо создать тысячи совместимых служб с иностранным железом (пока у нас только в основном ярлыки умеют клеить на микросхемы), настроить свои сервисы, браузеры, например. Что, у нас свои браузеры, для примера Яндекс? Как бы не так, движок Chrome, а напихать туда поиск яндекса и службы, это школьник сумеет. Ес...ЕщёРазработать операционку, неважно какую, на компьютер или мобильную, это не в магазин за пивом слетать. Вон, есть "российские ОС" - Астра, Альт и прочее, они и впрямь российские? Нет! Берется ядро линукс от Линуса Торвальдса, выкачивается с гитхаба и прочих иностранных ресурсов и делается окружение - DDE (графический рабочий стол), программное наполнение с помощью методичек и инструментов, которые тоже, увы, не под нашим авторством. В группе-партнере "доктора" был участник Алексей Самойлов, он тоже взял ядро линукс и сделал на нем свое окружение, короче "свою" ОС, но ему не пришло в голову назвать себя автором этой ОС. С мобильными ОС еще сложнее. Необходимо создать тысячи совместимых служб с иностранным железом (пока у нас только в основном ярлыки умеют клеить на микросхемы), настроить свои сервисы, браузеры, например. Что, у нас свои браузеры, для примера Яндекс? Как бы не так, движок Chrome, а напихать туда поиск яндекса и службы, это школьник сумеет. Если делать всё свое, это очень долгий многолетний путь сквозь трудности и ошибки. А говорить "если человек захочет, найдутся возможности" это сродни гоголевскому Манилову: "А хорошо бы построить на пруду такую высокую башню, чтобы оттуда Москва видна была"... Мечты, мечты, пою вам славу!
Да многие. Я не уничижаю отечественное. Никто не отнимет, к примеру, достижение Пажитного - казалось ерунду разработал, тетрис, а слава всемирная! Просто до воплощения своего "дистанция огромного размера". Будем надеяться.
На "наше, отечественное"! Когда человек не разбирается даже в азах различных ОС, не знает как там "шестерёнки крутятся" и из чего всё состоит, использует свой "процессор" (некоторые так называют кейс компьютера со всем оборудованием внутри) лишь для просмотра видосиков на Ютубчике и общения в соцсетях, и думает что наличные деньги в банкомате появляются прямо из банковской карточки (Деньги же на карте!), то для него всё просто - нужно лишь "заменить на другое" или "просто нажать какую-то кнопку"... А кто это сделает? Да что, у нас "умов" в стране мало что-ли? Если захотят или Родина прикажет, то до понедельника справятся!..
Это, Дмитрий, не к тебе вопрос, если что... Просто обращаюсь, как к здравомыслящему человеку. Надо начинать не с замещения импортной ОС во "вражеском" смартфоне, а разработать и сделать сначала свой смартфон, на 100% отечественный (или дружественный), и не размером и весом с кирпич, и под него параллельно писать ПО со всеми "плюшками" и игрушками, магазинами и приложениями. И сделать его дотируемым для населения чтобы народ стал его брать, а не отгружать "только корпоративным клиентам" и "только по предзаказу"... Чёта там с "YotaPhone" не очень всё получилось, хоть и пытались... Сделали Р-ФОН на РОСА Мобайл... Кто-нибудь из ваших знакомых его купил и юзает? А? Что? Нет? Не видели? Впервые слышим? Да лааадно... https://www.mvideo.ru/blog/pomogaem-razobratsya/predstavlen-rossijskij-smartfon-r-fon-chto-v-nem-interesnogo А в российском смартфоне «Р-ФОН» что "российского"? Процессор и графика? MediaTek Helio G99 и Mali G57MC. Может...ЕщёЭто, Дмитрий, не к тебе вопрос, если что... Просто обращаюсь, как к здравомыслящему человеку. Надо начинать не с замещения импортной ОС во "вражеском" смартфоне, а разработать и сделать сначала свой смартфон, на 100% отечественный (или дружественный), и не размером и весом с кирпич, и под него параллельно писать ПО со всеми "плюшками" и игрушками, магазинами и приложениями. И сделать его дотируемым для населения чтобы народ стал его брать, а не отгружать "только корпоративным клиентам" и "только по предзаказу"... Чёта там с "YotaPhone" не очень всё получилось, хоть и пытались... Сделали Р-ФОН на РОСА Мобайл... Кто-нибудь из ваших знакомых его купил и юзает? А? Что? Нет? Не видели? Впервые слышим? Да лааадно... https://www.mvideo.ru/blog/pomogaem-razobratsya/predstavlen-rossijskij-smartfon-r-fon-chto-v-nem-interesnogo А в российском смартфоне «Р-ФОН» что "российского"? Процессор и графика? MediaTek Helio G99 и Mali G57MC. Может, камеры? Sony? Или экран? Что? Samsung? Или все чипы обвязки для связи и коннектинга? Может, хоть аккумулятор? Ну, что у вас аккумуляторы делать не умеют, что ли?.. Ну, тогда, может, хоть блок питания? Опять, "нет"? "Разработчики Р-ФОНа честно заявляют, что их смартфон полностью выполнен из импортных комплектующих.". Точнее, всё куплено на одном из "нонейм" заводов, которые делают "десяток-другой" дешёвых моделей смартфонов, и на заказ может налепить любой бренд на крышку, по вашему желанию, если партия по количеству будет подходящей... Ну хоть собирают в Саранске (Республика Мордовия) на заводе Рутек - и то плюс. "Отвёрточная сборка", всё же... К тому же тут неясно ещё, собирают ли... "В других странах еще летом появились клоны отечественного смартфона: в Бангладеш вышел Symphony Helio 80, а в Турции — General Mobile GM 24 Pro. Сколько бы Рутек не опровергал внешнее и внутреннее сходство, Р-ФОН — китайская болванка, применяемая в устройствах третьего эшелона.": https://androidinsider.ru/smartfony/vyshel-r-fon-rossijskij-smartfon-na-otechestvennoj-os-dostupnyj-tolko-izbrannym.html
Игорь, ни один человек, ни одна страна не сможет сделать "свое с нуля". Даже ультра промышленно развитая страна. Если делать "чисто свое", это надо начинать вообще с математики, алгоритмов, дальше проектировать с нуля железо под новоявленную архитектуру, дальше делать свои языки программирования (ведь чисто своё), от кодов команд процессора (если процессор будет в своей поделке, может вообще безголовую систему сделают). Короче, это фантастика, по сравнению с которой достижения техники сериала "звездные войны" - давно сбывшаяся реальность. Да и зачем "изобретать колесо"? Я не понимаю....
Видишь ли, некоторые думают по другому - оно само там как-нибудь образуется и заменится. Главное - "послать этот гугл подальше и заменить на другое .делов то."! Вон, даже единомышленник у него есть:
А зачем гуглу ползти, ему и без нас неплохо. Я поверю что условно Аврора или что там у нас заведется на всех x86 совместимых ПК страны. Но вот с мобильными устройствами это утопия. Скорее всего будет как с кастомными прошивками. Одно работает другое нет, рыть кучу форумов. Но я конечно не против, просто реалист.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 19