Немедленно граждане, медийные персоны и политики выступили против такого плана, заявив, что он может оказаться равносильным цензуре и, следовательно, речь идёт о злоупотреблении полномочиями правительством. Более того, некоторые политики назвали меры «контрпродуктивными» для развития IT-стартапов, инноваций вообще и дата-центров.
В MCMC выпустили второе заявление, в котором снова подчеркнули, что новые меры направлены на защиту уязвимых групп от вредоносного контента. В Комиссии вновь пообещали, что блокироваться будут только незаконные сайты, а считающие себя несправедливо обиженными могут подать жалобы в Апелляционный трибунал.
По данным регулятора, с 2018 года по начало августа 2024 года заблокировано более 24 тыс. сайтов, из них около 39 % — за азартные игры, 31 % — за «взрослый» медиаконтент и 14 % за нарушение авторских прав. Остальные заблокированы по иным причинам, связанным с проституцией, мошенничеством и т.п.
В итоге инициатива MCMC провалилась. Директива о запрете зарубежных DNS должна была вступить в силу 30 сентября, но уже к субботе — буквально через день после её анонса, местный министр связи Фахми Фадзил (Fahmi Fadzil) объявил, что приказал MCMC пока не принимать никаких мер, а у заинтересованных сторон запрошены дополнительные комментарии.
В странах Евросоюза, США, Китае, России и т.п. также принимаются меры по «фильтрации» неугодного контента, которые часто ведут к результатам, прямо противоположным задуманным. В случае с Малайзией проблема усугубляется тем, что страна претендует на роль нового IT-хаба, способного потеснить соседний Сингапур, а такие ограничения действительно способны повредить развивающемуся бизнесу.
Источник
Нет комментариев