По всей видимости, руководство AMD перестали устраивать темпы роста доли рынка GPU. В отличие от рынка х86-процессоров, где всего за восемь лет ее доля выросла с 17,5% (III квартал 2016 г.) до 33,6% (III квартал 2024 г.) с пиком в 39,1% (I квартал 2021 г. –
Statista.com), популярность ее графических процессоров растет в разы медленнее. В плане процессоров она соревнуется с Intel, и эта борьба уже приносит плоды – у Intel гигантские финансовые трудности. Intel также пытается вернуться на рынок дискретных видеокарт, с которого она ушла в начале XXI века, но пока что все эти попытки нельзя назвать успешными.
Зашкаливающая грандиозность плана
Цель AMD вполне понятна и логична. Топовые видеокарты в духе Nvidia GeForce RTX 4090, стоимость которых в России к моменту выпуска материала начиналась от 226 тыс. руб., готов купить далеко не каждый обладатель персонального компьютера. Как итог, такие ускорители занимают около 20% рынка, и это с учетом того, что 4090 и ему подобные покупают также для создания решений для обработки ИИ-алгоритмов. Оставшиеся 80% – это как раз недорогие ускорители, которые прекрасно «тянут» все современные игры, пусть и не на ультра-высоких настройках графики, но при этом не стоят как три iPhone и не заставляют брать кредит на свое приобретение.
Именно в этот сегмент теперь и целится AMD. Как пишет Tom’s Hardware, план компании заключается в увеличении своей доли рынка с нынешних 12% хотя бы до 40%, а то и вовсе до 50%. Таких показателей у AMD не было никогда за все десятилетия ее присутствия на рынке дискретной графики.
А как же флагманы
Переориентация AMD на масс-маркет поставила под сомнение скорый релиз новых флагманских ускорителей линейки Radeon 8000. На прошедшей в начале сентября 2024 г. в Германии выставки техники IFA 2024 г. представителям AMD был задан вопрос о судьбе этой линейки, но те предпочли оставить его без ответа.
Между тем, сразу несколько профильных изданий заявили, что AMD, вероятнее всего отменила выпуск карт Radeon 8000 из-за своей новой стратегии. К моменту выпуска материала AMD не комментировала это.
А вот о новой стратегии захвата рынка AMD, напротив, говорит открыто. В частности, о ней с большой охотой рассказал Tom’s Hardware старший вице-президент и генеральный менеджер графического подразделения AMD Джек Гуинь (Jack Huynh). По его словам, новый план AMD уже принят, и он радикально отличается от предыдущего. Гуинь подтвердил, что отныне компания будет наращивать свое присутствие в доступных ценовых категориях.
С третьей попытки должно получиться
План AMD сосредоточиться на выпуске дешевых и сравнительно доступных видеокарт выглядит как совершенно новое решение, но на деле это не так. За 18 лет, прошедшие с момента покупки Ati, она как минимум дважды пыталась проделать этот трюк, но нынешние 12% рынка, принадлежащие ей, говорят о полном провале обеих затей.
Первая попытка пришлась на период с 2015 по 2017 гг., когда вышли карты серий Polaris 10, 20 и 30, а затем история повторилась в 2017 г., когда была представлена микроархитектура RDNA первого поколения. Упомянутые Radeon 8000, к слову, разрабатываются на RDNA 4.
Также в те годы AMD выпустила несколько флагманских решений, в том числе вышедшую в августе 2017 г. серию карт RX Vega, и только она смогла составить относительно достойную конкуренцию топовым решениям Nvidia.
Может показаться, что раз первые две попытки к успеху не привели, то и третья тоже должна обернуться провалом. Но стоит напомнить о том, что произошло в 2017 г. – летом этого года свет увидели процессоры Ryzen первого поколения (Ryzen 1000) и топовые Threadripper на новой архитектуре Zen, которые были во многом лучше решений Intel того периода. Они заложили фундамент успеха AMD на рынке процессоров, который она с большим успехом строит до сих пор – у нее уже есть архитектура Zen 5, лежащая в основе новейших процессоров Ryzen 9000, анонс которых состоялся летом 2024 г. Нельзя исключать, что аналогичный переворот AMD вполне может устроить и на рынке видеокарт со своими новыми недорогими ускорителями.
Источник
Нет комментариев