Свыше 50% опрошенных подчеркнули, что выбор облака привел к росту расходов на ИТ-инфраструктуру. Вот только теперь это не свои «железо» и софт, а серверы, стоящие в далеких ЦОДах и принадлежащие совсем другим компаниям.
Основное недовольство высказывается в адрес трех крупнейших игроков мирового облачного рынка – американских корпораций Amazon, Microsoft и Google, которые в I квартале 2024 г. (1 января – 31 марта) удерживали 31%, 25% и 11% соответственно (данные
Statista.com). Другими словами, всего лишь три корпорации из всего лишь одной страны мира владеют 67% глобального рынка облачных сервисов.
В отчете Civo сказано, что все три ключевых игрока очень сильно повысили цены на свои услуги. В качестве примера приводится базовый кластер из трех узлов с 200 ГБ постоянного хранилища и трафиком на 5 ТБ. В Microsoft Azure стоимость такого сетапа выросла с $1278,58 в 2022 г. до $1458,68 в 2024 г. Google за тот же период повысил цены $1107,61 до $1250,35, тогда как Amazon – с $1142,46 до $1234,59.
Профит потерялся
ИТ-администраторы компаний, между своей инфраструктурой и облаками выбравшие облако, были уверены, что отдача от такого подхода со временем будет расти, то есть пользоваться облачными сервисами будет выгоднее в финансовом плане. Но, как пишет The Register, реальность оказалась совсем другой.
Приведенный в отчете Civo пример наглядно демонстрирует, что цены на облачные сервисы растут быстрее инфляции, которая в США по итогам 2023 г. составила, по официальным данным, около 4,1%. При этом какие-либо новые опции, хоть как-либо оправдывающие рост цен в глазах клиентов, тарифные планы облачных компаний за указанный период не приобретали.
Главное – найти крайнего
Вице-президент по аналитике исследовательской компании Gartner Джон Дэвид-Лавлок (John David-Lovelock) очень быстро нашел оправдание нынешним махинациям облачных сервисов с ценами. «Контроль затрат, основанный на эксплуатации центров обработки данных в больших масштабах, был частью первоначального маркетингового предложения, и за прошедшие 15 лет он себя оправдал: стоимость облачных продуктов была стабильной и либо снижалась, либо добавлялись новые функции по той же цене», – сказал он (цитата по The Register). Но, по его словам, в последние годы все сильно изменилось. «Быстрый рост стоимости электроэнергии после пандемии в сочетании с ростом стоимости квалифицированного ИT-персонала привел к тому, что облачные сервисы столкнулась с новым давлением, и бремя затрат пришлось переложить с ЦОДов на поставщика платформы, с поставщика платформы на поставщика программного обеспечения и в итоге с поставщиков программного обеспечения на клиентов», – добавил Дэвид-Лавлок.
Иначе говоря за возросшие расходы облачных компаний теперь расплачиваются ее клиенты, которые с самого начала хотели не тратить, а экономить.
Кто обзывается, тот сам так называется
Все три американских облачных гиганта, упомянутых в отчете Civo, осведомлены и нем и, вероятно, успели ознакомиться с его содержимым. Однако Google и Microsoft официально отказались комментировать его.
Тем временем представитель неназванного ЦОДа решил не отмалчиваться. Впрочем, его смысл его комментария соответствует значению детской фразы «говоришь на меня – переводишь на себя». По его словам, цифры в отчете взяты с потолка (the figures seemed cherry-picked), а у клиентов облачных сервисов есть немало возможностей сэкономить, в том числе и за счет «использования зарезервированных экземпляров» (customers using reserved instances could realize significant savings).
Amazon Web Services, лидер мирового облачного рынка, в отличие от своих конкурентов, все же решил не игнорировать отчет Civo. Его представители заявили The Register: «Поставщики ИT-услуг нередко рекламируют свои услуги, сравнивая свои цены в с нашими, что в итоге поощряет дальнейшую ценовую конкуренцию. AWS (Amazon Web Services — прим. CNews) снижал цены 134 раза с момента своего запуска в 2006 г.». Они добавили также, что сервис продолжал снижать цены, «постоянно повышая свою надежность, доступность, безопасность и производительность». «Вместе с этим AWS предлагает инструменты управления, которые упрощают клиентам мониторинг и оптимизацию их расходов на облако», – подытожили в Amazon Web Services.
Раньше надо было думать
То, что облачные сервисы, заманив в свои сети тысячи оставшихся без своей инфраструктуры компаний по всему миру, в итоге начнут повышать свои расценки, было более чем очевидно, притом уже довольно давно. Так, аналитическая компания Canalys еще в 2022 г. публиковала прогноз о том, что цены на облачные услуги в обозримом будущем могут подскочить на треть.
Но теперь, спустя два года с публикации этого прогноза, эксперты считают, что компании уже не смогут «слезть с облачной иглы». Такого мнения, придерживается, в частности, вице-президент по аналитике исследовательской компании Gartner Джон Дэвид-Лавлок.
Источник
Нет комментариев