В некоторых областях речь идет о выводе из эксплуатации до четверти работающих дорожных комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Часть из них будут переподключены позднее, но на эту процедуру для каждого комплекса требуется до 500 тыс. руб.
В Татарстане выявлено 95 камер, установленных с различными нарушениями, это 11% от их общего числа в регионе, в Московской области - 87 камер (4%), в Иркутской области - 53 камеры (23%). В Свердловской области 28 камер переведут в режим работы без назначения штрафов, в Омской области скорректируют работу 23 комплексов. В Москве камеры будут применять по собственным нормам. Городской мониторинговый центр Санкт-Петербурга не назвал количество отключаемых камер, но подтвердил, что в городе выявлены ряд «малоэффективных комплексов», которые будут перевешены. В Воронежской области 100% комплексов соответствуют новым требованиям, заявило правительство региона. Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области также отчиталось, что все их камеры прошли аудит и готовы к работе в новых условиях.
Основная проблема — отсутствие очага аварийности (три-пять дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с пострадавшими в течение года) на участке, где установлен прибор. Кроме того, часть камер, установленных над пешеходными переходами, не имеют обзор самого пешеходного перехода, только подъезжающие к нему автомобили. По данным Министерства транспорта (Минтранс) России, устройства сейчас находятся в процессе демонтажа, их разместят на новом месте.
Правила установки камер на дорогах
Единые требования к установке камер, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения, начали действовать в России. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Прежде всего, ужесточили требования к их расположению. Например, камеры могут быть установлены камеры рядом с выделенной полосой для движения общественного транспорта, на участках, где за год зафиксировали четыре и более аварий, у перекрестков. На автомагистралях об установке камеры должен предупреждать знак, установленный на расстоянии не менее 150-300 м. Комплексы фото- и видеокамер не могут размещать слишком близко, чтобы штрафы не приходили за одно и тоже нарушение.
Комментарии 1