Что касается RISC-V, то это открытая процессорная архитектура, появившаяся в 2014 г. и в последние годы демонстрирующая высокие темпы развития. В России существует локальный альянс, занимающийся ее разработкой, а в Китае создают ее форк под названием RISC-X. Более того, в рознице уже имеется несколько потребительских устройств на базе процессора RISC-V – ноутбуки, планшеты, системные платы для настольных ПК и пр.
Софт или хард
В эксперименте участвовала так называемая «GOG-версия» игры «Ведьмак 3: Дикая Охота», скачанная с портала Good Old Games и лишенная всяких DRM-защит, тоже влияющих на производительность. Разумеется, она не создавалась для ПК с процессорами RISC-V – игра разрабатывалась для ПК с процессорами на архитектуре х86, коих в современном мире подавляющее большинство.
Организаторам эксперимента пришлось пойти на ряд хитростей, чтобы запустить игру на процессоре RISC-V – в частности, они использовали для этого различные эмуляторы и среды, включая Box64, Wine и DXVK x86. В качестве операционной системы использовался Linux, поскольку Windows до сих пор не знает о существовании RISC-V и едва-едва открыла для себя архитектуру ARM.
Ввиду наличия софтверного «бутерброда» из Linux и множества эмуляторов нельзя со 100-процентной уверенностью сказать, что тормоза в игре 11-летней давности – это следствие использования именно не поддерживаемого ею процессора. Но важно понимать, что 15 кадров в секунду геймеры почти со 100-процентной вероятностью могут увидеть, запустив любую относительно современную видеоигру, поскольку ни одна из них не «затачивалась» под RISC-V.
Никакого злорадства
В эксперименте с запуском «Ведьмака 3» на компьютере с процессором RISC-V важен сам факт того, что эта игра заработала. Несмотря на свой почтенный возраст и многочисленные патчи оптимизации, она все еще способна заставить даже современные ПК работать на 100%, чтобы прогрузить ее графику. То же относится к GTA V и играм серии Crysis.
То, что игра запустилась на CPU с архитектурой RISC-V – это само по себе большой прорыв, пишет Tom’s Hardware. По словам авторов эксперимента, чтобы увидеть даже пресловутые 15 кадров в секунду, им пришлось проделать большую работу. Они подчеркнули, что трудности ждали их на каждом шагу и начались уже на этапе эмуляции x86. В своем блоге они подробно описали весь процесс и привели список инструкций х86, которые было сложнее всего транслировать на RISC-V.
Но на стороне этих энтузиастов очень сильный союзник – опыт. Они не первый год пытаются превратить процессоры RISC-V в игровую аппаратную платформу, и периодически у них это получается – например, в августе 2023 г. они создали серию играбельных 2D-игр для RISC-V, в том числе Stardew Valle y и World of Goo.
Источник
Нет комментариев