Разработчики изменили не только внешний вид системы, но и ее внутреннее наполнение. Если раньше Deepin Linux создавала на системном диске два раздела, то теперь их намного больше – системный раздел EFI, /boot раздел на 1,5 ГБ, раздел swap и корневой раздел на 15 ГБ. Оставшаяся часть накопителя под раздел с меткой _dde_data, в котором владелец ПК будет хранить свои данные.
Все разделы используют файловую систему ext4. Однако, как пишет The Register, разработчики внесли дополнительную путаницу – раздел данных смонтирован в нескольких местах, включая /home, /var, /opt и даже специальную точку монтирования /persistent. Для чего сделано именно так, авторы дистрибутива не поясняют.
Новое снаружи, старое внутри
Сборка Deepin Linux 23, как и все предыдущие релизы, основана Debian. Это означает. В числе прочего, что классические apt-команды, работающие в Debian, можно использовать и здесь. Но важно отметить, что Uniontech работает над собственной системой пакетов для разных дистрибутивов и архитектур, которая раньше называлась Linglong, а теперь переименована в Linyaps. В связи с этим в Deepin было добавлено несколько новых команд, среди которых: linglong-repair-tool, ll-box, ll-box-static, ll-cli, ll-installer, и llpkg.
Комментарии 3