«Если при отстыковке от космической станции больше определённого количества двигателей выйдут из строя, то есть вероятность, что корабль зависнет в дрейфе или даже врежется в космическую станцию», — рассказал изданию Business Insider Джонатан Макдауэлл, астроном из Гарвардского и Смитсоновского центра астрофизики.
NASA официально не комментировало опасения, что корабль может врезаться в МКС, но использовало слово «неопредёленность» почти 20 раз во время своего последнего брифинга по поводу фиаско.
В настоящее время NASA рассматривает возможность тестирования капсулы, чтобы увидеть, готова ли она к обратному полёту, или её резервной версией является возвращение астронавтов в рамках миссии SpaceX, которая будет запущена в сентябре и возвращена в феврале 2025 года.
Как только будет принято решение о безопасном возвращении астронавтов, следующим вопросом станет, можно ли снова доверить Boeing космические полёты. Первый пилотируемый испытательный полёт Starliner от Boeing оказался фиаско, и NASA выигрывает время для принятия решения.
Проблемы, связанные со Starliner, стали последними в длинном списке негативных отзывов в прессе, с которыми столкнулась американская аэрокосмическая компания Boeing в этом году. В январе один из самолётов 737 Max компании взорвался в воздухе из-за отказа дверного затвора, и неоднократно поднимались вопросы о производстве и контроле качества в Boeing.
Источник
Нет комментариев