Развертывание наземной инфраструктуры BeiDou сейчас продолжается. Так, пока Китаю приходится для отслеживания сигнала со спутников привлекать военно-морской флот. Также остается открытым вопрос расширения инфраструктуры за пределы Китая.
В настоящее время Роскосмос и Комиссия по спутниковой навигации КНР занимаются обеспечением взаимодополняемости Beidou и ГЛОНАСС. Специалисты обеих стран обещают, что в самое ближайшее время связка российской и китайской систем будет давать более стабильный сигнал и более высокую точность навигации как на территории России, так и в Китае.
Что будет, если какую-либо из систем навигации отключат
Глобальные навигационные системы устроены таким образом, что полностью отключить любую из них на территории отдельных государств технически невозможно. Даже последние взаимные запреты на постройку станций на территории США и РФ привели лишь к невозможности измерений с погрешностью в диапазоне менее дециметра. Американские станции продолжают принимать и ретранслировать сигналы ГЛОНАСС, а российская инфраструктура работает, в том числе, с навигационными данными GPS, Galileo и Beidou.
Какая система навигации лучше
Национальные операторы наземных станций слежения разных стран отмечают, что в определенных широтах одна система работает лучше другой. Например, в северных широтах ГЛОНАСС может быть точнее, чем GPS, а в южноафриканских — наоборот.
Под эти утверждения подводится техническая база, но все специалисты вынуждены согласиться, что точность позиционирования и стабильность сигнала зависят от множества факторов. В их числе:
- Положение спутников по отношению к пользователю, их количество и «видимость». Например, из-за особенностей расположения спутников в северных широтах лучше работает ГЛОНАСС, в то время как GPS в Арктическом регионе дает сбои.
- Класс и качество навигационного оборудования пользователя
- Наличие/отсутствие помех на частотах навигационных радиосигналов.
К примеру, в ИАЦ ГЛОНАСС отмечают, что с нестабильностью приема любой навигационной системы или полным отсутствием сигнала со спутника можно столкнуться в лесу с деревьями с густой кроной, на подземных паркингах, в многоэтажной застройке, в конструкциях, построенных с использованием железобетонных плит.
Нет комментариев