По задумке Microsoft, Copilot должен своего рода предугадывать действия пользователя в «Пуске» и предлагать ему в качестве подсказки те или иные функции системы – например, отправить документы и изображения на внешний накопитель и пр. Copilot также сможет предлагать действия на основе того, что делал пользователь в меню «Пуск» раньше. Помимо этого эксперты Windows Latest обнаружили в файлах системы идентификатор GestureCopilot. Пока нет точных данных, за что он отвечает, но они полагают, что он может быть связан с запуском приложения Copilot, по определенному жесту на тачпаде или сенсорном экране. Будет это работать только в «Пуске» или распространится на всю систему в целом, ясности нет.
Что делать пользователям
Copilot – это новый виртуальный ассистент Microsoft на основе искусственного интеллекта родом из 2021 г. и сервиса GitHub. В августе 2023 г. он поселился в Windows, заменив собой непопулярного ассистента Cortana, и с тех пор она пытается сделать так, чтобы пользователь сталкивался с Copilot при взаимодействии с любым элементом интерфейса ОС или штатных программ.
Над «Пуском» же Microsoft экспериментирует и вовсе годами – внешний вид стартового меню меняется от одной версии Windows к другой, но каноничными считаются версии в Windows 98, XP и Windows 7. Все, что выходило позже, особенно версию для Windows 8 и 8.1, пользователи не признают. В Windows 11 «Пуск» преобразился в очередной раз, что тоже не понравилось многим, особенно любителям классики.
Как итог, за эти годы появилось много сторонних программ, например, StartAllBack, отменяющих все изменения в «Пуске» и возвращающих ему дизайн в стиле Windows XP и Windows 10. Очень велика вероятность, что после появления Copilot в «Пуске» спрос на подобный софт вырастет, потому что миллионы пользователей не желают видеть в системе виртуального помощника и отвлекаться от него. В сети есть немало отключающих и даже полностью вырезающих Copilot из системы программ. Также есть инструкции по его отключению стандартными средствами Windows – они есть на различных языках как на сторонних текстовых ресурсах, так и непосредственно на сайте Microsoft, а также на YouTube.
Copilot изо всех щелей
Основу Copilot составляют нейросети, разработанные компанией OpenAI, спонсором которой является непосредственно сама Microsoft. Она вложила в эту компанию, по самым скромным подсчетам, не менее $1 млрд.
Чтобы ее инвестиции работали, теперь пользователи Windows 11 и в некоторых случаях Windows 10 будут видеть «хвосты» виртуального ассистента повсюду. Например, в скором будущем Copilot может появиться в настройках браузера Edge, поставляющегося вместе с Windows и заменившего собой Internet Explorer.
Также на прошедшей в мае 2024 г. ежегодной конференции Microsoft Build было объявлено, что Copilot будет встроен в оснастку «Параметры». Это меню, которым Microsoft с 2015 г. и пока без особых успехов пытается заменить классическую «Панель управления».
В тестовых сборках Windows 11 24H2 Insider можно отправить файл/изображение в непосредственно в Copilot для дальнейшей работы с ними. Microsoft стремится расширить эту возможность, предлагая больше действий Copilot в контекстном меню проводника.
Также можно будет просить виртуального ассистента обработать изображение, например, удалить с него фон или создать похожее изображение. Все эти действия будут выполняться прямо в «Проводнике», без запуска дополнительных программ, хотя осенью 2023 г. Microsoft добавила в штатный графический редактор Windows (Paint) возможность удаления фона.
Покупать новый ПК для работы с Copilot, судя по всему, не потребуется. Он будет работать быстрее на новых процессорах со встроенным нейромодулем (NPU), но и на компьютерах, в CPU которых этого модуля нет, он сможет выполнять те же функции, только медленнее, пишет Windows Latest.
Источник
Комментарии 3