Объем предустановленного софта для смартфонов и планшетов оказался еще больше. При первом включении таких устройств россияне увидят список из 19 российских программ. По данным властей, потребителей будут ждать отечественные навигаторы, поисковик, клиент электронной почты, приложение «для доступа к социальным сетям», голосовой помощник, мессенджер, а также платёжный сервис «Мир», «Госуслуги» и российский магазин приложений RuStore – CNews писал, что он работает в стране с мая 2022 г.
Меньше всего софта будет «из коробки» в памяти ноутбуков, компьютеров и моноблоков (монитор со встроенным компьютером). В них внедрят лишь офисное ПО, браузер и антивирус. Пока нет данных, кто именно является из разработчиком, потому что в России существует несколько отечественных браузеров (как минимум «Атом» от холдинга VK и «Яндекс Браузер»), не меньше двух офисных пакетов («МойОфис» и «Р7-офис»), а также антивирусы компаний «Доктор Веб» и «Лаборатория Касперского».
Стоит отметить также, что российский софт часто можно встретить предустановленным на устройства, которые не относятся ни к планшетам, ни к смартфонам, ни к ПК, ни к телевизорам. Например, сейчас в России продаются электронные книги и медиаплееры, в прошивку которых встроен RuStore.
Нужно больше российских программ
Перечень обязательных к предустановке российских программ существует достаточно давно – как сообщал CNews, первую его версию власти подготовили в самом начале 2021 г. В дальнейшем он регулярно трансформировался – одни программы из него исчезали, другие добавлялись, но в целом их количество всегда росло.
Для сравнения, в самой первой редакции было лишь 16 приложений для смартфонов и планшетов, теперь же их 19. Но еще заметнее рост на примере смарт-ТВ – 11 обязательных приложений в начале 2021 г. и 18 сейчас.
При этом некоторые программы были исключены из перечня. Так, в самом начале в нем фигурировал мессенджер ICQ, но теперь можно с уверенностью утверждать, что производителям больше не нужно устанавливать его на свои смартфоны и планшеты – в конце июня 2024 г. завершилась история этого сверхпопулярного ранее сервиса, начавшаяся в 1996 г. Сейчас ICQ больше не функционирует.
Немаловажен и тот факт, что в ранних версиях проекта по импортозамещению ПО в гаджетых фигурировали еще и смарт-часы, но в итоге их производителей избавили от принудительной установки российского софта.
Все по закону
Производители техники не могут обойти требование по предустановке российского ПО на свою продукцию. Следовать ему их обязывает действующий в России соответствующий закон, вступление в силу которого неоднократно переносилось. Сам закон о предустановке отечественного ПО был подписан Президентом России Владимиром Путиным еще в декабре 2019 г. Документ за номером 425-ФЗ первоначально должен был заработать летом 2020 г., затем – в апреле 2021 г., а потом – в июле 2021 г. Причина переносов – пандемия коронавируса, к тому же власти сформировали первую версию списка обязательных к предустановке программ лишь в январе 2021 г.
Источник
Комментарии 2