Директор по консалтингу Navicon Илья Народицкий подсчитал, что около 30–40% высших учебных заведений и 20–30% средних уже используют отечественный софт или находятся в процессе перехода.
Правда, по сведениям директора по инженерному консалтингу «Сисофт Девелопмент» Бориса Бабушкина, доля российского инженерного софта в образовательных учреждениях сейчас достигает 80%, хотя до 2022 г. составляла 10–15%.
Иностранные решения остаются популярными, благодаря их широкому распространению и функциональности, хотя и ставят под угрозу санкционных ограничений, уточнил Народицкий.
Бабушкин, полагает, что для массового перехода всех российских вузов на отечественный софт для строительства потребуется до трех лет, а для колледжей — до пяти лет. Время нужно на перестройку учебного процесса. А на переобучение педагогов нужны еще и деньги. Бабушкин полагает, что власти могли бы выделить поддержку в виде компенсаций затрат на обучение педагогов или на создание учебных центров.
Чем заменить AutoCAD
По словам исполнительного директора Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Рената Лашина, Лашин 90% компаний в российском строительном сегменте используют решения американской Autodesk, которая известна в первую очередь своей системой автоматизированного проектирования (САПР) AutoCAD. Вузы, которые еще не перешли на отечественные решения, обучают студентов на этом же софте.
Autodesk объявила о прекращении своей деятельности в России еще в марте 2022 г. В марте 2024 г., в связи с выходом 12-го пакета антироссийских санкций Евросоюза, компания запретила использовать в России свои приложения. А в апреле 2024 г. она заблокировала россиянам облачный доступ к ним. Российские пользователи опытным путем выяснили, что сообщение о недействительной лицензии возникает только на компьютерах, подключенных к интернету – если доступа в Сеть нет, то все утилиты Autodesk работают.
К середине апреля 2024 г. частично или полностью заменить AutoCAD могли как минимум ArchiCAD, BricsCAD, DraftSight, свободно распространяемый LibreCAD. Из российских — «Компас-3D» компании «Аскон» и NanoCAD компании «Нанософт». Большинство отечественных аналогов поддерживают 100%-ную совместимость формата с AutoCAD, имеют аналогичный набор команд и интерфейс.
Источник
Комментарии 7
От того что западный,или ему обидно что отечественные отсталые,что они вы..буются?