Напомним, что точно так же с российскими клиентами поступила Microsoft. В марте 2024 г. она без предупреждения выгнала их из своих облаков.
Потенциальные последствия
CNews писал, что иностранные САПР, несмотря на всероссийский тренд на импортозамещение, по-прежнему в большой цене у российских компаний – не желая отказываться от них и переходить на отечественные решения, они готовы даже рисковать и пользоваться пиратским ПО, что законом совершенно не одобряется. AutoCAD – в числе фаворитов у россиян.
РБК пишет, что софт Autodesk в целом весьма активно эксплуатируется российскими компаниями из самых разных отраслей промышленности, например, в машиностроении и в строительстве. Облачное решение BIM 360, к которому российские компании потеряли доступ, хранит все данные пользователей на собственных серверах Autodesk, притом в зашифрованном виде.
Как сообщил изданию Михаил Викторов, Autodesk может не ограничиться только лишь блокировкой российских аккаунтов. Она может пойти дальше и вовсе удалить эти профили и все связанные с ними данные, то есть всю документацию и все проекты российских компаний.
По мнению замгендиректора по науке компании «СиСофт Девелопмент» (занимается разработкой ПО для строительной отрасли) Михаила Бочарова, которое он озвучил РБК, в результате блокировки российские компании будут вынуждены «заново формировать информационные модели, как минимум, по последним архивированным данным». Он добавил, что средства подмены IP-адреса могут не помочь. «Блокировка может быть адресной, в этом случае система Autodesk не впустит в онлайн-кабинет российской компании пользователя из другой страны», – добавил Бочаров.
Руководитель дивизиона BIM компании-разработчика инженерного программного обеспечения «Аскон-Интеграция» Дмитрий Демин сравнил запрет россиянам пользоваться облаками Autodesk с полным исчезновением всей информации с сервера. «Если исчезнут данные по текущим проектам, проектировщик или застройщик могут не успеть выполнить обязательства по контракту на проектно-изыскательские работы, либо по сдаче объекта строительства», сказал он РБК.
Будет только хуже
По прогнозам Михаила Викторова, Autodesk на этом не остановится и «продолжит последовательную и тщательную работу по технологической изоляции стройкомплекса России от своих продуктов». «Эта отрасль немного запаздывает в импортозамещении или пока находится в плену неких технологических иллюзий. В этом году (в 2024 г. – прим. CNews) надо приложить максимум усилий, чтобы приблизить уровень импортозамещения в этой отрасли к 100%», – сказал он РБК.
Autodesk уже давно и открыто продемонстрировала свое отношение как к России, так и к россиянам, в том числе непосредственно к своим российским клиентам. Она стала третировать их еще в 2014 г., сразу после воссоединения России и Крыма, но к наиболее активным действиям в этом направлении приступила весной 2022 г.
Для начала, в марте 2022 г., она объявила о приостановке своей деятельности на территории России, а в августе 2022 г. сообщила о готовности полностью избавиться от своего российского представительства, которое было основано в 2007 г. Также она не стала церемониться и уволила всех сотрудников российского офиса – к середине лета 2022 г. в нем работало около 30 человек.
Помимо этого, в 2022 г. она накрыла и уничтожила схему закупки российскими компаниями лицензий на свой софт через третьи страны, пишет РБК со ссылкой на источник в неназванном крупном российском застройщике.
В 2023 г. Autodesk продолжила отдаляться от России. Так, в октябре 2023 г. она юридически ликвидировала свое российское юрлицо – ООО «Аутодеск (Си-Ай-Эс).
В 2024 г. Autodesk потратила немало сил, чтобы насолить россиянам. В конце марта 2024 г. она ввела запрет на использование своего ПО на территории России. Он затронул только отечественные компании – частных пользователей оно на момент внедрения не касалось.
В середине апреля 2024 г. в России не без участия Autodesk перестали работать пиратские версии AutoCAD, равно как и лицензионные, и на этот раз санкции коснулись частных пользователей. Впрочем, как сообщал CNews, россияне мгновенно нашли пути обхода этих ограничений.
Источник
Нет комментариев