По оценке ComNews Research, в начале 2022 года на сетях российских операторов действовало около 700 кэширующих серверов GGC, а к концу 2023 года их количество сократилось примерно до 450.
Ранее любой оператор связи даже с небольшим потреблением трафика мог обратиться в Google и получить кеширующий сервер. Ему привозили сервер, и контент YouTube раздавался не из Европы или Москвы, а прямо в регионах, на местах. Это хорошо для всех - пользователей, операторов, сервисов. Но Google уже год не поставляет серверы, а трафик внутри сети продолжает расти.
Представители отрасли считают, что рано или поздно серверы GGC в РФ закончат существование из-за своего естественного износа, либо их мощностей перестанет хватать, чтобы обеспечить нужный объем передачи данных в сети. Сначала пользователи заметят проблемы с короткими видео в Youtube, которые перестанут быстро загружаться сразу в хорошем качестве. Потом доступ к YouTube в регионах станет менее отзывчивым. После этого трафик начнёт перекладываться на Москву и Санкт-Петербург, нагружать магистральные сети все больше и больше, а также значительно увеличится трафик в международных направлениях.
Профильные эксперты раскрыли, что, например, количество серверов GGC в сети
«ЭР-Телеком» уже начало сокращаться из-за их естественного износа.
Представитель CDNvideo допускает вариант снижения качества контента YouTube: «В ближайшее время скорость доступа к видеоконтенту Google, очевидно, ухудшится, если не предпринять какие-то действия. Как следствие — пользователи будут смотреть ролики YouTube в низком качестве или доступ к ним будет прерываться».
Некоторые представители операторов связи подтвердили, что получили письма от Google о планах компании выводить Google Global Cache и сделать стыки в разных городах для получения трафика. По их мнению, Google сам делает такие шаги навстречу, так как в компании понимают, что сейчас не обслуживает серверы в России, а в итоге всё равно трафик сначала уйдёт в Москву и Санкт-Петербург, в основные стыки компании.
Эксперты добавили, что этот шаг со стороны Google является вынужденным, так как компании приходится оперативно реагировать на текущие запреты на ввоз телекоммуникационного оборудования в РФ из-за санкций
К части провайдеров предложение Google не приходило. Там считают, что стыки решат проблему лишь частично, так как у многих операторов в рамках обеспечения глобальной связности сервисы Google уже несколько лет подключены к своим пиринговым сетям напрямую. В этом случае, организация прямых стыков с Google поможет многим операторам избежать проблемы с качеством контента в центральной части РФ, но не решит её для клиентов из других регионов страны. Исключением может стать Дальний Восток, куда магистральные операторы смогут доставлять трафик Google из Японии.
Представитель «ТрансТелеКома» добавил СМИ, что у ТТК уже несколько лет существует прямой стык с Google на площадке в Стокгольме: «Пропускная способность этого стыка регулируется сообразно объёму трафика, который в последнее время, действительно, имеет тенденцию к росту. По нашим наблюдениям, комбинация межсетевых стыков и кеширующих серверов в целом позволяет сохранить качественный доступ к сервисам Google».
В начале ноября 2023 года заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи депутат Антон Горелкин предложил операторам связи в РФ отменить безлимитный доступ к YouTube, чтобы не изнашивать сетевое оборудование. Это заявление депутат сделал после выхода в СМИ новости о том, что в российских регионах за год средняя скорость мобильного интернета снизилась с 20 Мбит/с до 18,7 Мбит/с, а в Москве — выросла более чем на 20%, до 63,2 Мбит/с. Эксперты считают, что рост скорости связи в Москве связан с тем, что в столицу направлены основные инвестиционные потоки операторов и там устанавливается современное оборудование. Минцифры и операторы связи не подтверждают факт снижения скорости мобильного интернета в стране.
Источник
Нет комментариев