Представитель все того же провайдера сообщил Level1Techs, что количество инцидентов, связанных со сбоями и нестабильностью в работе серверов на чипах Raptor Lake, является аномально высоким. Причем принимаемые специалистами меры вроде установки последней прошивки BIOS, отключения энергоэффективных (E) ядер и даже замена «проблемных» процессоров на другие образцы аналогичной модели не являются панацеей – системы совершенно не застрахованы от отказов в будущем.
«… Нам повезло с [Intel Core i9-] 12900KS и всегда везло с Xeon… С 13900K и 14900K же что-то не так. Мы уже заменили множество клиентских 13900K и 14900K, но не похоже, что проблемы полностью ушли… Склоняем клиентов к использованию систем на 7950X, которые к тому же почти всегда оказываются быстрее», – говорят в компании.
«Врожденный» дефект CPU?
Как отмечает Tom’s Hardware, нестабильная работа Core i9-13900K и -14900K в составе серверных систем, не подвергаемых «разгону» и использующих принципиально иное нежели десктопы ПО, в частности, ОС на базе ядра Linux, может указывать на наличие изъянов в самих CPU, которые либо непреднамеренно заложены в их архитектуру, либо имеют «врожденные» дефекты алгоритмов регулирования тактовой частоты, либо что-то еще.
Intel до сих пор не обнародовала сведения о причинах нестабильной работы CPU Raptor Lake и не предложила универсального исправления, хотя об этой проблеме компании известно достаточно давно – владельцы жалуются на нее по меньшей мере на протяжении последних трех месяцев. До сих пор американская корпорация ограничивалась релизом точечных фиксов. К примеру, ранее был выпущен обновленный микрокод CPU, в котором был устранен баг eTVB, вызывавший чрезмерный автоматический «разгон» процессора при высоких температурах.
Технология eTVB ((Enhanced Thermal Velocity Boost), используемая во флагманских процессорах Intel, позволяет микросхеме повышать тактовую частоту одного или нескольких ядер с учетом температуры ее работы. Эта функция позволяет «выжимать максимум» из CPU в требовательных к ресурсам приложениях при его достаточном охлаждении.
Нестабильность на десктопах
В июне 2024 г. CNews писал, что Intel Core i9-14900K и 13900K на десктопах провоцируют «вылет» приложений, в основном видеоигр, а также более серьезные проблемы. В одних случаях программа неожиданно завершалась с сообщением о нехватке памяти (“out of memory”), в других – просто прекращала свою работу без какой-либо дополнительной информации и отправляла пользователя на рабочий стол Windows. Наиболее серьезные сбои приводили к зависанию компьютера.
Значительная часть приложений, при работе которых возникали проблемы, была основана на популярном игровом движке Unreal Engine компании Epic Games. Данное обстоятельство породило домыслы по поводу возможных проблем несовместимости между компонентами Unreal Engine и новыми CPU Intel.
Примечательно также, что отдельные образцы CPU, если верить пользователям, в решении одних и тех же задач поначалу демонстрировали стабильную работу – на протяжении нескольких недель – после чего начинали вести себя в точности так же, как и менее удачные экземпляры.
Источник
Нет комментариев