Это в первую очередь Xiaomi, Honor (бывшая «дочка» Huawei), Realme и Infinix. За ними следуют Tecno, Lenovo. Haier, Hisense и OnePlus. Примечательно, что Lenovo оказалась в этом списке даже несмотря на то, что она поддержала антироссийские санкции и остановила поставки своей техники в Россию. Остальные перечисленные бренды так поступать не стали, а OnePlus, к тому же, весной 2023 г. обзавелась официальным дистрибьютором в России.
Что покупают россияне
Чаще всего покупатели останавливают свой выбор на продукции китайских компаний при покупке ноутбуков и телевизоров. В обоих этих сегментах еще несколько лет назад доминировали американские и корейские, а также японские и тайваньские компании, очень хорошо знакомые россиянам – Acer, Apple, Asus, Dell, HP, LG, Samsung, Sony и многие другие, но каждая из них предпочла в той или иной степени отстраниться от России и россиян.
Также китайской продукции россияне стали отдавать предпочтение при выборе смартфонов, смарт-часов, планшетных компьютеров и фитнес-браслетов гласит статистика «Яндекс Маркета».
И в кармане, и на кухне
Что примечательно, продукция китайских производителей стала самой популярной далеко не только в сегменте гаджетов и компьютеров. Теперь надпись Made in China совершенно не смущает россиян при покупке и бытовой техники.
В этом сегменте, по данным «Яндекс Маркета», пальму первенства занимает Xiaomi, модельный ряд которой, а также ее многочисленных «дочек», включает десятки видов бытовой техники, включая чайники, тостеры, стиральные машины, холодильники, печи и пр. Второе место – у Haier, третье – у Dreame.
Если рассматривать сегмент бытовой техники в целом, то на китайские бренды в «Яндекс Маркете» к моменту выхода материала приходилось 40% продаж. Для сравнения, годом ранее этот показатель был на уровне 32%.
Вполне логичное объяснение
Опрошенные Forbes эксперты отметили, что повышенный интерес россиян к китайской электронике и бытовой технике, связан с несколькими вполне логичными факторами. Пока европейские, американские и тайваньские бренды ушли из России, чем спровоцировали сокращение своего ассортимента в стране, китайские компании, напротив, предлагают широкий модельный ряд, который, к тому же, регулярно обновляется.
Немаловажным фактором стало и «оптимальное соотношение цены и качества», сообщили изданию в «Яндекс Маркете». Также в сервисе обратили внимание на то, что «на многие позиции доступна гарантия и сервисное обслуживание, что важно при больших покупках». Напомним, что ушедшие из России компании, в частности, Apple, лишили россиян гарантии на свою технику.
А как же российское
Судя по статистике «Яндекс Маркета», Китай стал безоговорочным лидером на российском рынке техники. При этом в стране немало российских брендов – Redmond и его производные, Bork, а также Vitek, Maxwell, Digma (принадлежат российскому ИТ-дистрибьютору Merlion) и пр.
Отечественную технику россияне тоже покупают, если отталкиваться от приведенной Forbes статистики банка «Русский Стандарт». Российские и китайские бренды заняли в ней по 32%, оставив европейским и корейским брендам по 15%, а последние 6% – Японии и США.
Источник
Нет комментариев