Впрочем, пока нельзя исключать, что в ближайшие несколько недель Intel тоже объявит или о частичном, или о полном прекращении поддержки Windows 10.
Хоронить пока рано
Windows 10 – это, объективно, далеко не самая современная и не самая оптимизированная ОС Microsoft. В июле 2024 г. ей исполнится девять лет, и ее постепенно вытесняет вышедшая два с половиной года назад Windows 11.
Но официально Windows 10 еще вполне жива. Microsoft прекратит ее техническую поддержку в октябре 2025 г., то есть почти через полтора года, после чего продолжит выпускать обновления для нее, но уже за деньги. Более того, это будет первый случай в истории, когда купить апдейты смогут не только бизнес-клиенты Microsoft, но и обычные пользователи.
Что касается мирового признания, то Windows 10 к моменту выхода материала являлась самой популярной настольной ОС во всем мире. Общая доля Windows составляет 73,9% (данные StatCounter за май 2024 г.), а среди всех Windows-компьютеров на базе Windows 10 работают 68,34%. У Windows 11 этот показатель составляет 27,64%. В России доля Windows 10 еще выше – 82,48% против 11,6% у Windows 11 и 4,27% у совсем уж древней (релиз в 2009 г.) и не поддерживаемой Windows 7.
Все было ожидаемо
На то, что эпоха Windows 10 подходит к концу, указывает еще один немаловажный фактор. Абсолютно все современные ПК и ноутбуки крупных производителей более не поставляются с этой операционной системой – пользователям предоставляют комплектации с Windows 11 или вовсе без ОС. Иногда попадаются модели с предустановленным Linux, но таковых крайне мало в общем потоке.
В некоторых случаях для таких компьютеров на официальном сайте производителя есть раздел с драйверами под Windows 10, но в современных реалиях это, скорее, исключение, нежели правило. А драйверы для Windows 11 не всегда корректно устанавливаются и работают под более старой, хотя и очень схожей с ней Windows 10.
Источник
Комментарии 2