Иными словами, сильно меньше баллов для попадания в реестр российской электроники у техники с китайским корпусом или блоком питания не будет. А если почти не видно разницы, к чему переплачивать за российские компоненты.
Прямая угроза бизнесу
Сложившаяся на рынке компонентов ситуация в обозримой перспективе может начать рушить бизнесы – производители могут начать закрываться. Такой прогноз озвучил «Коммерсанту» директор компании «Норси-Транс» (производитель серверов и СХД) Сергей Овчинников.
Он подчеркнул, что «в случае игнорирования ситуации российские разработчики вычислительной техники продолжат закупать китайские блоки питания и корпуса, а отечественные производители обанкротятся».
Директор компании «Промобит» Максим Копосов уверен, что сейчас в балльной системе «российскости» оценка за наличие у устройства отечественного корпуса (за него дают 20 баллов), занижена. Он сообщил изданию, что данная оценка «не соответствует сложности этой технологической операции», и добавил, что это в полной мере касается и блоков питания.
Максим Копосов считает ,что властям необходимо увеличить количество начисляемых за блоки питания и корпуса баллов «российскости» вдвое.
Что говорит государство
Российские власти осведомлены о сложившейся ситуации с баллами за российские компоненты. Как сообщили изданию представители Минпромторга, вопрос может быть рассмотрен.
Минпромторг курирует реестр российской электроники. В министерстве отметили, что готовы «рассмотреть позицию участников отрасли по увеличению выдаваемого количества баллов за наличие российских блоков питания и корпусов».
При этом представители Минпромторга отдельно подчеркнули ,что эта позиция на рассмотрение в ведомство пока не поступала.
Не все так однозначно
По оценке гендиректора завода «Пранкор» (входит в GS Group) Сергея Захарова, китайские корпуса стоят дешевле лишь потому, что компании в КНР производят их большими объемами для сего рынка. «Однако локализация в России имеет ряд преимуществ», – сообщил он «Коммерсанту», отметив, что речь о «возможности адаптации компонентов под заказчика, наличии сервисного обслуживания, экономии на логистике и отсутствии проблем с оплатой».
Но есть в этой схеме и минусы, на которые изданию указал управляющий партнер ИТ-холдинга Fplus Алексей Мельников. «Спрос на российские компоненты для корпусов есть, но разработчики предпочитают заказывать их в Китае, так как там заготовка корпуса, шасси, блоков питания и так далее происходит под ключ, а у нас за это отвечают разные фабрики, что выходит дороже и дольше», – заявил он.
Источник
Нет комментариев