Национальная стратегия в сфере полупроводников (National Semiconductor Strategy; NSS) предусматривает создание на территории Малайзии 10 компаний, занятых разработкой и производством передовых интегральных микросхем. Согласно плану, годовая выручка каждой из них будет варьироваться в диапазоне от $210 млн дор $1 млрд. Кроме того, стратегия предполагает появление 100 «вспомогательных» компаний с выручкой до $210 млн, которые тем или иным образом связанных с индустрией полупроводников.
Три этапа и надежды на иностранного инвестора
В представлении премьер-министра стратегия должна осуществляться в три этапа. Первый из них предусматривает модернизацию существующих OSAT-мощностей с использованием имеющихся ресурсов. Затем предстоит внедрение передовых технологий упаковки и масштабирование действующих производств, привлечение иностранных инвестиций, которые, как ожидается, помогут увеличить объем выпуска продукции по «зрелым» технологическим процессам и взрастить стартапы, занятые в разработке чипов.
Начало второго этапа ознаменует переход к разработке «продвинутых» логических микросхем и чипов памяти, налаживание процессов их производства и тестирования.
На заключительном этапе, по плану властей Малайзии, в игру вступают мировые лидеры в области электроники, такие как Apple, Huawei и Lenovo, заинтересованные в надежном партнере и готовые стать клиентами местных компаний.
Власти Малайзии со своей стороны готовы направить $5,3 млрд бюджетных средств на достижение отдельных целей, заложенных в стратегию NSS. Однако в своей речи премьер-министр Анвар Ибрагим не уточнил, откуда власти возьмут еще $101,7 млрд, предусмотренные NSS, когда именно эти средства вольются в экономику страны и каким образом будут распределены.
Малайзия объявляет «технологический нейтралитет»
В своей продолжительной речи Анвар Ибрагим в числе преимуществ ведения бизнеса в стране упомянул наличие государственной поддержки, многоязычной рабочей силы и преимущества свободной торговли. Он также окрестил Малайзию «мостом, который соединит страны, открытые для технологического сотрудничества».
По словам чиновника, Малайзия готова «предложить себя в качестве нейтральной площадки», которая обеспечит технологическое сотрудничество всех со всеми желающими, вне зависимости от их географического положения и политических устремлений.
Противостояние США и КНР на руку Малайзии
Премьер прямо не упомянул непрекращающуюся по меньшей мере с 2018 г. торговую войну между США и КНР, однако именно она является залогом успеха новой инициативы. Устроенная Вашингтоном и Пекином гонка в сфере высоких технологий уже приносит экономике Малайзии существенные дивиденды.
Как ранее сообщил CNews, в маленькой стране с населением в 33 млн человек колоссальными темпами растет производство полупроводников и прочего оборудования. Причем свои заводы на ее территории строят, как правило, иностранные компании – чаще всего китайские и американские, в частности, Intel, Micron, Infineon, AMS Osram, Kemikon и Fengshi.
Значительная часть высокотехнологичных производств сосредоточена в штате Пинанг, который расположен на севере страны. По оценкам InvestPenang, в настоящее время на Пинанге действуют 55 компаний, работающих в сфере производства, в основном полупроводников.
Инвестиции в экономику Малайзии благодаря популярности страны среди технологических компаний всего мира, пожелавших «застраховать» свой бизнес от геополитических потрясений, стремительно растут. Так, в 2023 г. эти предприятия вложили в развитие своего местного бизнеса суммарно около $12,8 млрд, и это именно прямые иностранные инвестиции, пишет Financial Times. Это больше, чем все их инвестиции за весь период с 2013 по 2022 гг. включительно.
Источник
Нет комментариев