Также rofl0r поспешил переложить вину с себя на специалистов Tallos. По его словам, нужно было не писать на электронную почту, а отправить уведомление через GitHub или, как альтернатива, оставить ему сообщение в IRC. Rofl0r утверждает, что если бы ИБ-специалисты поступили именно так, то проблема была бы решена в течение суток.
Отметим, что IRC – это древний мессенджер, пик популярности которого пришелся на начало XXI века. В 2024 г. подавляющее большинство современных пользователей даже не знает о его существовании – он не входит даже в 10-ку самых популярных сервисов для общения.
Последствия плохой коммуникации
В своем письме сотрудники Tallos направили rofl0r не только уведомление о найденной проблеме, но даже готовый эксплойт, наглядно демонстрирующий, что может сделать с системой брешь в Tinyproxy. Если такой эксплойт есть у них, киберпреступники, вероятно, тоже смогли собрать его.
По сути, для эксплуатации «дыры» в Tinyproxy не нужны глубокие познания в ИТ. Достаточно будет отправить особым образом сформированный HTTP-заголовок, вследствие чего произойдет повторное использование ранее освобожденной памяти, что вызовет ее повреждение и даст хакерам возможность запустить любой нужный им код на сервере жертвы.
По данным Hacker News, на начало мая 2024 г. в мире насчитывалось свыше 90,3 тыс. серверов, на которых была установлена утилита Tinyproxy. Более половины из них совершенно точно уязвимы, так как уязвимость CVE-2023-49606 была обнаружена в версиях Tinyproxy 1.10.0 и 1.11.1, установленных на них. Не исключено, что она есть и в других сборках – тогда уязвимых серверов будет больше.
Если точнее, то неиллюзорная угроза взлома из-за Tinyproxy нависла над владельцами как минимум 52 тыс. серверов. Это примерно 57% от общего числа серверов, на которых работает данная утилита.
Меньше всех повезло системным администраторам из США. В этой стране сконцентрировано наибольшее количество «дырявых» серверов – их там около 32,85 тыс. Второе место заняла Южная Корея – в этой стране насчитывается почти 18,36 тыс. серверов с проблемной сборкой Tinyproxy.
Тройку лидеров закрывает Китай – 7,8 тыс. серверов. За ним идут Франция (5,2 тыс.) и Германия (около 3,7 тыс.). Из этого следует, что проблема с Tinyproxy получила глобальное распространение – детище rofl0r и его коллег открыло хакерам легкий доступ к серверам как минимум в Европе, Азии и Северной Америке.
Источник
Нет комментариев