В том же году Кемени подал заявку на получение гранта от Национального научного фонда на доставку компьютера GE-225 в Дартмутский колледж и создание первой полнофункциональной системы разделения времени общего назначения. Кемени удалось получить финансирование и в месте с Курцем и группой студентов бакалавриата он действительно создал систему разделения времени, которая помогла открыть доступ к компьютеру всем в Дартмуте. Простота и мощь BASIC быстро сделали язык фаворитом в среде студентов и преподавателей. В рамках сделки по покупке компьютера они создали для General Electric операционную систему с разделением времени — работающий на ней BASIC позволял колледжам, школам и частным лицам по всей стране подключаться к мейнфреймам и писать программы. Язык распространился далеко за пределы кампуса колледжа.
В 1975 году Пол Аллен (Paul Allen) и Билл Гейтс (Bill Gates) адаптировали язык для персональных компьютеров, таких как Altair 8800, тем самым расширив охват BASIC — в процессе они основали Microsoft. В 1976 году Стив Возняк (Steve Wozniak) с нуля разработал интерпретатор BASIC для компьютера Apple I — годом спустя он превратился в BASIC для Apple II; и BASIC (под названием Applesoft BASIC) оставался важным компонентом компьютеров Apple II на протяжении всего жизненного цикла платформы. В конце семидесятых и начале восьмидесятых годов BASIC оставался программным интерфейсом и квази-ОС для популярных домашних компьютеров Atari 800, TRS-80, Commodore VIC-20, Commodore 64, ZX Spectrum, TI-99/4A, BBC Micro и IBM PC, где он был либо предустановлен в ПЗУ как часть ОС, либо поставлялся как доступная среда программирования. Компьютерные журналы публиковали коды BASIC, которые вводились вручную.
Сегодня BASIC популярен в среде любителей ретрокомпьютеров и в качестве практического языка почти не используется. Но, вместе с тем, он не вымер и продолжает развиваться. Существует множество его диалектов для разных платформ — наиболее часто они используются в экосистеме Microsoft. После устаревших Microsoft GW-BASIC и QuickBasic продолжают жить его потомки: Visual Basic, Visual Basic for Applications (VBA) и Microsoft Small Basic. Представленный в 1991 году Visual Basic стал популярным средством разработки приложений; VBA используется для автоматизации в пакете Microsoft Office; а появившийся в 2008 году Microsoft Small Basic служит для обучения основам программирования.
Современные языки Python и JavaScript взяли на себя роль, аналогичную той, что когда-то играл BASIC: приоритетами здесь являются простота и читабельность, что делает их популярным выбором для вводных курсов по программированию и быстрой разработки приложений. Наследие BASIC продолжает жить благодаря его влиянию на последующие языки программирования и его роли в обеспечении доступности компьютерных средств для широкой аудитории.
Источник
Нет комментариев