Нейросеть YaGPT находится в стадии бета-тестирования, поэтому я не сразу добился от нее, чего хотел. Она несколько раз отвечала, что не может выполнить запрос, а потом просто перенаправляла мой запрос в поисковик Яндекса, не предлагая готовой подборки. Однако в конечном итоге кое-что у нее все-таки получилось:
- Процессор: Intel Core i3-10100F
- Кулер: Боксовый (если процессор с кулером в комплекте)
- Материнская плата: GIGABYTE H510M S2
- Оперативная память: DDR4 ADATA Premier, 2x8 ГБ, 3200 МГц
- Видеокарта: RX 6500 XT на 4 ГБ
- Накопитель: SSD M.2 Patriot P310 на 480 ГБ
- Корпус: AeroCool Trinity Mini 3
- Блок питания: DEEPCOOL PK500D
Если вам нужна более мощная видеокарта, вы можете заменить RX 6500 XT на RX 6600 с доплатой 10 000 р, подвел итог YaGPT.
Яндекс был единственным из всех, кто не просто посчитал стоимость сборки, но и расписал цены всех компонентов по отдельности, а также предложил при желании проапгрейдить видеокарту, заменив исходную модель на более производительную. Жаль, что с ценами ошибся почти в 100% случаев. Но это не важно. Важно то, что кое-то мне это напомнило…
Ну, точно! Это та же сборка, которую выдал Copilot. Яндекс тоже не стал собирать комплектующие сам, взяв уже готовое решение на одном из популярных российских сайтов о технике, и тоже не распознал, что выбирает самую дешевую сборку. Причем ошибиться было не так уж и просто: в источнике, которым он руководствовался, была подходящая нам сборка, но она прошла мимо ИИ. Как и Copilot, YaGPT получил от меня второй (а потом и третий) шанс, но неизменно выдавал одну и ту же сборку.
Может ли нейросеть собрать компьютер
Итак, кто победил?
GigaChat явился настоящим аутсайдером, ограничившись характеристиками половины комплектующих и не назвав их помодельно, хотя процессор, материнскую плату и видеокарту он подобрал неплохо и уложился бы в заданный прайс, если бы был чуть повнимательнее.
Copilot и YaGPT показали себя лучше с точки зрения техники, но проиграли в конкретизации комплектующих. Обе нейросети выдали полноценные сборки, которые, однако, не соответствовали заданным критериям. Кроме того, они не составили их сами, а просто слизали уже готовые решения из интернета. Поступать так не возбраняется, но тогда будьте добры не ошибаться.
Вторая попытка, которую я дал Copilot, оказалась лучше. Правда, он явно стремился сэкономить, что в части процессоров и видеокарт - самых важных компонентов игровых сборок - я считаю недопустимым. В результате его билд получился дешевле заявленных 100 000 рублей.
Gemini, как и GigaChat, не дал помодельной разбивки для некоторых компонентов, но в его случае их оказалось меньше. Кроме того, Gemini выдал не самую сбалансированную сборку, как по мне, но тем не менее ее состав был ближе к составу, который можно купить за 100 000 рублей. Там были неплохие для игровых решений видеокарта, процессор, материнская плата, а также корпус, система охлаждения, но не было блока питания, накопителя и ОЗУ.
Ну, и однозначным победителем нашего рейтинга стал ChatGPT, несмотря на то, что его база ограничена 2021 годом. Он немного выбился за установленный бюджет, но выдал подходящие компоненты, которые многие используют в современных игровых сборках за 100 000 рублей, не проигнорировал помодельную разбивку, и по его совету я бы мог собрать себе настоящий компьютер для гейминга. Возможно, некоторые компоненты можно заменить на лучшие аналоги, но это вполне неплохо. Тем не менее, настоятельно рекомендуем проверять совместимость компонентов в конфигураторе ПК от XCOM-SHOP.RU. С ним вы точно не ошибетесь.
Источник
Комментарии 2