Это поражающее воображение предположение не выходит за рамки возможного. Считается, что крошечные первобытные чёрные дыры существуют, но их никогда не удавалось обнаружить — возможно, потому, что они излучали большую часть своей энергии после образования в первобытной плазме, заполнившей Вселенную после Большого взрыва.
Но перспектива создания "батарей из микроскопических чёрных дыр", скорее всего, останется чисто гипотетической, что говорит скорее о том, насколько далеко ещё предстоит зайти в развитии аккумуляторных технологий, чем о том, к чему мы придём в итоге.
"Современные батареи крайне неэффективны по сравнению с их конечным потенциалом, и мы, скорее всего, находимся в самом начале революции в области батарей", — пишут в своей статье Эспен Хауг, физик-теоретик и финансовый аналитик из Норвежского университета наук о жизни, и Джанфранко Спавьери, физик из Университета Анд в Венесуэле.
В настоящее время самые эффективные литиевые батареи могут хранить около 954 000 джоулей энергии на килограмм массы, что в десятки раз превышает энергию, получаемую при сжигании одного килограмма нефти.
По оценкам Хауга и Спавьери, микробатарея из чёрной дыры весом всего в один килограмм может обеспечить "достаточное количество энергии для семьи на несколько поколений" — примерно в 470 миллионов раз больше, чем самая эффективная 200-килограммовая литиевая батарея, существующая в настоящее время.
"Хотя достижение такого уровня технологического прогресса, конечно, не является неизбежным, не исключено, что развитие технологии батарей может пойти по той же траектории, что и развитие компьютерных технологий", — пишут Хауг и Спавьери.
Источник
Нет комментариев