«По данным следствия, они обладают специальными познаниями в сфере международных платежных систем и подозреваются в совершении преступлений в сфере компьютерной технологии, техники и информационно-коммуникационной сети интернет», — сказали тогда представители суда.
Хакерская группировка, как писал «Коммерсант» в апреле 2024 г. продавала данные банковских карт Visa и MasterCard ряда крупных американских банков, позволяющие осуществлять покупки без ведома владельцев, которые в конце концов узнали о махинациях.
В ФБР выяснили, что хакеры действуют с территории России, и передали информацию российским коллегам. После этого оперативники МВД нашли сайт, где предполагалась услуга по приобретению банковских карт, и вычислили злоумышленников.
После задержания Ковалев и Гилев заявили, что передали Григорию Царегородцеву деньги за непроведение в отношении них оперативно-разыскных мероприятий.
Ошибочка вышла
Царегородцев настаивает, что совершил простое мошенничество, и будет обжаловать приговор.
Факт передачи денег он не отрицает, но не согласен с тем, что 160 млн руб. были взяткой. Обвиняемый сказал, что просто решил обмануть предпринимателей, а повлиять на их привлечение или непривлечение к уголовной ответственности в силу своих должностных полномочий не мог.
«Не ошибается тот, кто ничего не делает, прошу строго не наказывать», — заявил он в суде.
Хакеры, давшие показания против Царегородцева получили сроки поменьше. Ковалеву дали четыре года колонии, а Гилеву был назначен срок, который он уже отсидел в следственном изоляторе.
Однако сроки за такие преступления в России, скорее всего, будут увеличены. Глава правительственной комиссии по профилактике правонарушений, министр внутренних дел Владимир Колокольцев дал в марте 2024 г. поручение отнести к отягчающим обстоятельствам в Уголовном кодексе России «совершение преступления с использованием информационно-коммуникационных технологий».
Источник
Комментарии 1