В будущем она собирается устанавливать в свои накопители двухслойные пластины. Добавление второго слоя уже доказало свою эффективность в случае с DVD-дисками – на одной стороне таких двухслойных накопителей (DVD-9) умещается 8,54 ГБ данных, что почти вдвое больше с однослойными 4,5-гигабайтными DVD-5.
Особенность технологии
Согласно документации Seagate, идея компании заключается в использовании пластин с двумя наногранулярными пленками FePt-C, между которыми она намерена разместить разделительный слой Ru-C с кубической кристаллической структурой. В описании говорится, что за счет этого магнитная головка сможет записывать данные на на пластину на разных уровнях в одном вертикальном пространстве, а сама пластина – хранить их. Это можно считать своего рода переосмыслением классической технологии записи в жестких дисках – перпендикулярной магнитной записью (Perpendicular Magnetic Recording, PMR) она же классическая магнитная запись (Conventional Magnetic Recording, CMR).
Это самые базовые HDD с невысокой плотностью записи и, соответственно, с небольшой емкостью. Как сообщал CNews, производители в течение длительного времени продавали SMR-диски (винчестеры с черепичной записью Shingled Magnetic Recording) под видом CMR, вследствие чего с этими HDD были несовместимы многие файловые серверы.
Сравнение с SSD
Нельзя исключать, что на идею с двухслойными пластинами ее натолкнули не устаревшие оптические носители, а современные флеш-накопители – в них используется память стандартов MLC, TLC и QLC с двумя, тремя и четырьмя битами в одной ячейке. Правда, чем больше битов в этой ячейке, тем, как правило, менее надежным является накопитель – это одна из причин, по которой SSD на модулях SLC (с одним битом в ячейке) стоят дороже MLC и прочих.
Жесткие диски сами по себе славятся своей ненадежностью – их может навсегда вывести из строя даже падение с совсем небольшой высоты. Как сильно повысится уровень небезопасности хранения данных на HDD с двухслойными пластинами, предсказать невозможно, но американская Seagate уже обратилась за помощью в их разработке к японской компании, которая знает толк в накопителях, но не выпускает ни HDD, ни SSD. Это Sony.
А нужно ли все это
О сроках появления в продаже 120-терабайтных жестких дисков Seagate пока ничего не говорит. Но с учетом того, что она уже провела ряд успешных испытаний, может оказаться, что на разработку и отладку производства ей потребуется всего лишь пара лет. Приблизить старт продаж HDD повышенной емкости может и тот факт, что в них будет использоваться уже отлаженная технология записи HAMR – не потребуется изобретать что-то новое.
По оценке Seagate, ее 120-терабайтные винчестеры будут востребованы в первую очередь в сегменте искусственного интеллекта, а также в обработке больших объемов данных. Компания уверена, что жесткие диски по-прежнему являются основными носителями информации в центрах обработки данных, хотя недавние исследования показали, что твердотельные накопители гораздо лучше подходят для этого. К тому же, как сообщал CNews, в ближайшие годы ожидается появление 300-терабайтных SSD.
Источник
Комментарии 1