Однако в конце 2020 г. Министерство торговли США выдало ряду поставщиков Huawei, включая Intel, соответствующую лицензию, которая позволяла отгружать китайскому телеком-гиганту отдельные виды продукции, в том числе и самые современные микросхемы для персональных компьютеров.
Компания AMD также подала заявку на получение аналогичной лицензии – в начале 2021 г., когда пост президента США уже занял Джозеф Байден (Joseph Biden). Однако, согласно источникам информагентства, официального ответа на нее так и не получила до сих пор.
С тех пор AMD, с которой власти США, по мнению самой компании, поступили несправедливо, прикладывала лоббистские усилия, нацеленные на достижение равных с Intel условий в том, что касается взаимодействия с Huawei.
В конце февраля 2023 г. Минторг США заявил о грядущем пересмотре ранее выданных разрешений и якобы в частном порядке проинформировал заинтересованные компании о том, что правила игры отныне будут одинаковыми для всех. Тем не менее, по словам источников агентства, в конце 2023 г. ведомство приняло решение оставить все как есть. Достоверно неизвестно, с чем оно связано, но Retuers предполагает, что у него может быть политическая подоплека – стремление добиться определенной разрядки отношений между Вашингтоном и Пекином.
Intel в выигрыше, AMD страдает
Ситуация с лицензиями оказала влияние на бизнес-показатели всех ее заинтересованных сторон: AMD, Intel и Huawei.
Так, если в 2020 г. доля ноутбуков Huawei с чипами AMD на борту, согласно данным исследовательских компаний NPD и Gfk, составляла 47,1%, то по итогам первого половины 2023 г. этот показатель уменьшился до 9,3%. Одновременно с этим аналогичный показатель Intel в тот же период изменился с 52,9% на 90,7%.
Другими словами, до попадания под санкции Huawei закупала у AMD и Intel CPU для портативных компьютеров практически в равных количествах, а после стала сотрудничать на этом направлении с Intel на эксклюзивных условиях.
Huawei нежелание Вашингтона отзывать лицензию у Intel в определенной степени сыграло на руку, о чем свидетельствуют показатели продаж компании. Так, по данным аналитиков Canalys, доля продукции Huawei на внутреннем рынке ноутбуков КНР в период с 2018 по 2023 гг. выросла с 2,2% до 9,7%. Благодаря этому компания стала третьим в стране поставщиком портативных ПК по объему продаж, потеснив американского гиганта Dell.
Без доступа к новым чипам Intel Huawei вряд ли бы удалось достигнуть сопоставимых результатов продаж, которые поспособствовали восстановлению бизнеса компании и возвращению к почти что досанкционному объему консолидированной выручки.
По данным Canalys, в IV квартале 2023 г. Intel укрепила свои позиции на рынке процессоров для ПК, увеличив продажи на 3% к аналогичном периоду прошлого года и доведя этот показатель до 50 млн штук. AMD в свою очередь продемонстрировала спад на уровне 1%, отгрузив лишь 8 млн процессоров.
В итоге силы на глобальном рынке вендоров CPU для ПК распределились следующим образом: львиная доля (78%) досталась Intel, AMD и Apple были вынуждены довольствоваться 13% и почти 10% соответственно.
Аналогичная ситуация с мобильными чипами
Вопросы к политике выдачи лицензий на работу с Huawei могут иметься не только у представителей рынка x86-совместимых процессоров. Аналогичная ситуация сложилась и в сфере мобильных процессоров, где в позиции Intel оказалась Qualcomm.
Американская компания успела застолбить за собой право поставлять чипы китайскому гиганту, в то время как ее тайваньскому конкуренту MediaTek в нем было отказано.
Впрочем, согласно недавним заявлениям со стороны Qualcomm, компания не рассчитывает на получение сколь-нибудь существенных доходов от Huawei, поскольку последняя намерена развивать новые линейки смартфонов с поддержкой сотовых сетей пятого поколения (5G), в основу которых лягут ее собственные SoC (система на кристалле).
Источник
Нет комментариев