Ubuntu поддерживается Canonical — одной из крупнейших корпораций, инвестирующих в разработку открытого программного обеспечения. Она пыталась найти способ получать от бесплатной ОС прибыль, чем вызывала критику со стороны пользователей.
Так, Canonical долгое время безуспешно пробовала подсадить пользователей на своё облачное хранилище Ubuntu One за скромную плату — сервис, правда, так и не взлетел. Также в течении почти что 8 лет компания сотрудничала с Amazon, вставляя в свой дистрибутив её веб-магазин, а также добавляя рекламу в поиск в главном меню.
Как Microsoft какая-нибудь, ей-богу.
Сейчас Canonical отказалась от попыток монетизировать домашнюю версию Ubuntu, но всё равно добавляет предложения подписаться на сервис коммерческой поддержки Ubuntu Pro в терминал, чем раздражает пользователей.
Вдобавок компания сосредоточилась на корпоративных клиентах, а дистрибутив для простых смертных запрятала на своём сайте так глубоко, что не сразу разберёшься, существует ли он вообще. Не верите — загляните на
Ubuntu.com и попробуйте найти на главной странице упоминания не об enterprise-решениях, а о системе для дома.
Manjaro же разрабатывается небольшой командой, не собирает телеметрию, не пытается уговорить вас приобрести коммерческую поддержку или посмотреть рекламу. Этот дистрибутив ориентирован на домашних пользователей, а не на корпоративных клиентов, как детища Canonical или Red Hat. Так что, если вы не собираетесь основывать на Linux собственный бизнес, а просто хотите смотреть фильмы, слушать музыку, сидеть в интернете и играть в игры, Manjaro тут смотрится более привлекательным вариантом.
Источник От Компьютерный доктор вдогонку
Разумеется, эта статья мнение, но вполне профессиональное. По любому, выбор всегда за пользователем.
Нет комментариев