Ученые рассказали, как им удалось уместить на одном диске столь гигантский даже по современным меркам объем информации. По их словам, ключ ко всему – это технология трехмерной планарной записи, в основе которой лежит специальная ультрапрозрачная и, что важно, однородная пленка фоторезиста. Эта пленка легирована особым эмиссионным красителем.
Запись ведется специализированными фемтосекундными лазерами, утверждают авторы проекта. Стоит отметить, что все вышесказанное действительно может оказывать существенное влияние на емкость накопителя, но главное в данном случае – это все же количество слоев.
Если в доступных в рознице DVD-дисках есть максимум две стороны и два слоя (такие экземпляры рассчитаны на хранение 17,1 ГБ данных), а в Blu-ray – четыре слоя, то новый китайский диск таит в себе сразу 100 слоев. Расстояние между ними не превышает 1 мкм. Именно многослойность – главная «фишка» диска и главная же причина его вместительности.
Максимальная мимикрия
Китайские ученые работали одновременно и над увеличением вместительности своего диска, и над сохранением его габаритов в приемлемых значениях. Задуманного они, судя по всему, добились – размеры диска, по крайней мере, его толщина, сопоставима с DVD и Blu-ray, то есть в толщину он всего лишь пару миллиметров. Стоит добавить также, что диск по своей концепции ближе все же к DVD, нежели к Blu-ray, потому что он является не только 100-слойным, но и двухсторонним.
Диск есть, а привода нет
По заверениям авторов проекта, каждый 200-терабайтный диск способен хранить информацию вплоть до 100 лет. К преимуществам своей разработки они отнесли высокую энергоэффективность, поскольку она потребляет энергию лишь во время чтения или записи, и то даже не она, оптический привод, который, были вынуждены признаться разработчики, пока не существует в исполнении, пригодном для массового производства.
Широкое распространение CD-приводов для ПК началось во второй половине 90-х годов XX века, тогда же стали появляться пишущие приводы. К середине 2000-х годов их начали активно сменять доступные и стремительно дешевевшие пишущие DVD-приводы. С Blu-Ray история не повторилась – при всех преимуществах формата он появился слишком поздно, а диски, как и приводы стоили слишком дорого – их мгновенно заменили сначала USB-флешки, а затем и облачные (и стриминговые) сервисы.
Стоит ли игра свеч
В современных реалиях возвращение к оптическим дискам, особенно в потребительском сегменте, кажется крайне маловероятным. Если вспомнить, то такой формат носителей имеет массу недостатков – он очень плохо переносит механические воздействия, быстро деградирует при длительном нахождении на солнце. Плюс к этому те, кто в прошлом регулярно записывал диски, особенно в программе Nero Burning ROM, регулярно сталкивались с ошибками в процессе записи или на самом его финише. Эти ошибки в 99% случаев приводили к порче диска и утрате уплаченных за него денег.
Однако авторы проекта видят его будущее именно в бизнес-сегменте. По их словам, к исключительной энергоэффективности их дисков добавляется еще и их компактность в сравнении с массивом SSD или HDD сопоставимого объема. В будущем это позволит создавать более компактные и менее энергозатратные центры обработки данных, которые, к тому же, не потребуется оснащать громоздкими и шумными системами охлаждения.
Отдельно отметим, что над созданием сверхъемкого оптического диска трудятся не только ученые Шанхайского университета науки и технологий. Так, в 2021 г. их коллеги из Шанхайского политехнического университета обнародовали проект диска емкостью 700 ТБ, и тоже не отличающегося от DVD по размерам. По прошествии трех лет до полок магазинов такие диски так и не добрались.
В том же году был показан еще один концепт 700-терабайтной болванки, но на этот раз от британских ученых из Саутгемптонского университета. Их детище тоже пока не производится и не продается.
Источник
Комментарии 1