Сама память дорожает на фоне искусственного дефицита. Следовательно, чем больше NAND-чипов используется в накопителе, тем выше будет его конечная стоимость, которую потребитель увидит на ценнике. Портал Tom’s Hardware упоминает 2- и 4-терабайтные SSD, в которых используются от четырех до восьми NAND-чипов. Они – в числе первых в очереди на подорожание.
Ждать при этом осталось совсем недолго – рост цен начнется в ближайшие два-три месяца.
Нужно умерить аппетиты
У дефицита NAND-чипов на мировом рынке есть несколько причин. Первая – это ограничение их производства, вторая – неуемный спрос со стороны потребителей. Как показала практика, «мертвый сезон» продаж техники, который ежегодно приходится на вторую половину января, когда заканчивается период праздников, в 2024 г. не начался, по крайней мере, в отношении ряда видов устройств.
Потребительский спрос на гаджеты с флеш-памятью внутри растет. Это и смартфоны, и планшеты, и современные ноутбуки, а также отдельные накопители – как портативные, так и встраиваемые. Все это приводит к росту контрактных цен на NAND-память на 15-20%.
Отдельно эксперты Tom’s Hardware прошлись по мировому рынку SSD. Они отметили, что на начало 2024 г. пришелся пик закупок этих накопителей, особенно среди производителей ПК. По их словам, это обусловлено растущим распространением твердотельных накопителей PCIe 4.0.
В ответ на этот спрос поставщики повышают цены на продукты с PCIe 4.0. Ожидается, что эта тенденция приведет к росту контрактных цен на потребительские твердотельные накопители для ПК на 15-20%.
Рынок корпоративных твердотельных накопителей демонстрирует схожую динамику. Такие SSD используются, как правило, в офисных сетевых хранилищах, облачных сервисах и дата-центрах. Хотя спрос со стороны североамериканских поставщиков облачных услуг остается умеренным, их китайские конкуренты, а также производители серверов компенсируют это, сохраняя рынок устойчивым. По данным TrendForce, их деятельность в сочетании с твердой ценовой стратегией поставщиков SSD приведет к росту контрактных цен на корпоративные твердотельные накопители примерно на 18-23% по итогам I квартала 2024 г.
Источник
Нет комментариев