Реализовано задуманное будет силами сотрудников новых подразделений, которые до конца 2024 г. будут созданы сразу в двух организациях, подконтрольных МВД. Первое – это НПО «Специальная техника и связь МВД России» (НПО СТиС), второе – Главный информационно-аналитический центр (ГИАЦ). Отдельно будет создана специальная лаборатория анализа данных, которая будет выполнять роль «песочницы» – специальной изолированной среды для безопасного использования программ. Лаборатория займется управлением и моделированием данных. Сама лаборатория будет создана ГИАЦ И НПО СТиС при непосредственном участии Департамента ИТ, связи и защиты информации МВД.
Аналогов нет, но они есть
«Клон» и «Конъюнктура» – уникальные на данный момент технологии в России. На отечественном рынке у них нет полноценных аналогов, заявил изданию замдиректора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУРа Руслан Пермяков. По его словам, в теории, разработать такие системы под силу любой компании, но на деле круг потенциальных подрядчиков не будет широким – для разработки в данном случае нужен доступ к гостайне, поэтому компании потребуется соответствующая лицензия.
Мнение Пермякова об уникальности продуктов разделяет и коммерческий директор РДТЕХ Светлана Иванова. Она заявила изданию, что аналогов у этих систем нет потому, что обе они ориентированы на решение узкоспециализированных задач.
Однако за пределами российских границ системы, подобные «Клону» и «Конъюнктуре» не только вполне существуют, но и активно эксплуатируются, утверждает глава центра разработки Artezio (входит в группу «Ланит») Дмитрий Паршин. Он сообщил «Ведомостям», что иностранные аналоги систем применяются «для анализа и прогнозирования» и даже привел несколько примеров их иностранных заменителей.
В частности, к конкурентам «Клона» за рубежом Паршин отнес сервис Deepfake Detection Challenge за авторством Microsoft и Amazon и ряда других американских компаний. Он служит для выявления поддельных видеозаписей и в своей работе применяет алгоритмы искусственного интеллекта.
Западный аналог «Конъюнктуры», имеющий схожие возможности – это сервис Watson Openscale ушедшей из России компании IBM, считает Паршин. Его задача – мониторинг и управление ИИ-моделями.
Очередная попытка цифровизации
Использование ИИ в своей работе интересует МВД не первый год. Ведомство и раньше предпринимало попытки внедрения этой технологии – например, осенью 2020 г. в публикации РБК упоминалось, что МВД намерено создать систему составления фотороботов серийных убийц на основе ДНК.
По прошествии более трех лет новых сведений о создании, внедрении и эксплуатации этой системы не появилось. Хотя в 2021 г., по данным «Коммерсанта», был проведен тендер на проведение связанной с этим научно-исследовательской работы. Конкурс выиграло АО «Центр генетики и репродуктивной медицины «Генетико». Информация о результатах НИР в открытом доступе на 11 января 2024 г. отсутствовала.
Источник
Нет комментариев