Однако внедрение 12VHPWR не прошло безболезненно. Новый разъем оказался довольно привередливым к качеству соединения между кабелем и видеокартой, на которое может повлиять даже такой безобидный фактор, как изгиб проводников. Результатом стало заметное число ускорителей, которые отправились в ремонт для замены оплавленной «розетки» питания. С тех пор скандал поутих, а пользователи привыкли к тому, что данный разъем требует особенного внимания во время сборки ПК, однако на стандарте 12VHPWR уже поставили крест сами его разработчики. NVIDIA и консорциум PCI-SIG готовят замену под названием 12V-2×6, которая войдет в спецификации PCI Express 6 и ATX 3.1 и может появиться уже в видеокартах следующего поколения. Новый коннектор физически и электрически совместим с 12VHPWR, но модифицирован таким образом, чтобы в случае неплотного контакта не возникал перегрев, а полная мощность вплоть до 600 Вт была доступна лишь при надежном соединении.
Спецификации первой волны ускорителей на чипах Ada Lovelace собраны в таблице ниже, а на днях NVIDIA добавила к ним обновленные версии GeForce RTX 4070, RTX 4070 Ti и RTX 4080 с пометкой SUPER, которые сулят значительную прибавку быстродействия по сравнению с базовыми моделями. GeForce RTX 4080 SUPER достался целиком разблокированный графический процессор AD103, а GeForce RTX 4070 Ti SUPER также перевели на AD103, в то время как исходная модификация RTX 4070 Ti укомплектована кристаллом на одну ступень ниже — AD104. Наконец, GeForce RTX 4070 SUPER просто добавили активных вычислительных ядер. Как следствие ревизии характеристик, пиковая пропускная способность шейдерных операций у трех новинок, начиная со старшей, возросла на величину в 7, 10 и 22 относительно оригинальных видеокарт.
NVIDIA избегает сравнения подсемейства SUPER с дебютным составом 40-й линейки, ведь действительная разница в производительности между родственными GPU всегда отстает от теории. Однако технические изменения не так важны, как преобразование ценового ряда. Пусть GeForce RTX 4080 SUPER недалеко ушел от «обычного» RTX 4080, его рекомендованная стоимость на $200 ниже, а остальные видеокарты под маркой SUPER обладают такими же MSRP, как их предшественники. Заметно, что в таком случае GeForce RTX 4070 Ti SUPER является самым слабым апгрейдом из трех по соотношению цены и проектного быстродействия, но только этот ускоритель вместе с усиленным GPU приобрел еще 4 Гбайт видеопамяти, причем более скоростной, чем раньше.
GeForce RTX 4070 Ti и RTX 4080 передали эстафету версиям SUPER и уходят на пенсию, а GeForce RTX 4070 официально подешевел на $50. Новинки поступят в продажу 17, 24 и 31 января, начиная с RTX 4070 SUPER и заканчивая RTX 4080 SUPER.
Серия Radeon RX 7000: поздно и мало
NVIDIA не могла бы себе позволить настолько хищную ценовую политику, если бы не вновь ослабшая конкуренция со стороны AMD. С сугубо технической точки зрения кремний Navi 3x, который лег в основу 7000-й серии, представляет собой впечатляющий, а в некоторых отношениях уникальный продукт. Однако складывается впечатление, что компания столкнулась с производственными трудностями, которые не позволили высвободить резерв быстродействия старших моделей и задержали релиз средних. Да и программное обеспечение у «Радеонов», как обычно, отстает от железа. Потребительская ценность новых устройств опять сводится к выгодным показателям FPS на доллар в растеризованных играх. Именно это нужно множеству покупателей, пусть даже в ущерб функциональности. Но рано радоваться, ведь при таком подходе большая часть 7000-й линейки конкурирует с 6000-ми моделями самой AMD, и не всегда успешно.
Сама архитектура RDNA претерпела глубокую переработку на пути от второго к третьему поколению. Теперь, вслед за чипами семейства Ampere и Ada Lovelace от NVIDIA, «красные» GPU научились проводить вещественночисленные операции с удвоенной пропускной способностью на один Compute Unit, и все же AMD не учитывает дополнительные шейдерные ALU в спецификациях ускорителей из-за того, что их может задействовать лишь ограниченный набор инструкций. Разбухший вычислительный массив внутри каждого Compute Unit’а также используется для матричных инструкций умножения-сложения. RDNA по-прежнему не имеет выделенной тензорной логики, однако хорошее начало положено: теоретическая пропускная способность CU в пересчете на отдельные операции достигла половины от 1024 FLOP потокового мультипроцессора «зеленой» архитектуры Ampere и четверти от 2048 FLOP у Ada Lovelace.
Нет комментариев