По данным Windows Central, Windows 12 выйдет во второй половине 2024 года. При этом RTM-версия появится довольно рано – уже в апреле, но финализируют ОС только к августу. А в качестве большого обновления нынешней Windows 11, распространяемого по воздуху, Windows 12 выйдет в сентябре или октябре 2024 года.
В Windows 12 акцент будет сделан на ИИ: искусственный интеллект будет «вплетен и интегрирован» во всю операционную систему, и для его работы потребуется новое аппаратное обеспечение с NPU – нейронным процессором, смысл работы которого как раз заключается в ускорении задач ИИ. Проблема только в том, что NPU появился только в последних поколениях процессоров Intel и AMD. Соответственно, на ПК с этими процессорами все функции системы будут работать целиком и полностью, а в компьютерах с обычными процессорами, без NPU, функции ИИ будут или ограничены, или не будут работать вовсе.
Источник Реплика от "Компьютерный доктор"
По сути, операционка от Microsoft с каждым разом всё больше напоминает систему для толстосумов. Каждая новая версия требует бОльших аппаратных мощностей. Это нормально? Для геймеров, видеомонтажеров, специалистов по 3d графике - возможно, да. А для людей, которым надо по соцсетям прошвырнуться, да музычку с кинцом посмотреть, ну, может с вордовским документом или презентациями заморочится - им нужно такое нагромождение производительного железа? Меня порой упрекают, что, дескать, зря публикую в группе материалы по Linux, типа "сложно это и неинтересно". А скажите это тем бедолагам, кто пишет в компьютерные группы призывы о помощи - то "игра в одноклассниках не идет", то вообще "компьютер тормозит". И всё оттого, что у них недорогой компьютер, они посчитали, что для примитивов типа навигации по интернету мощностей за глаза хватит. Бедолаги пишут в надежде что какие-то манипуляции и "волшебные программы" заставят их компьютер "вздохнуть полной грудью". Не заставят. Нагромождение служб, часто совсем необязательных, высасывает все ресурсы слабой машины, оставляя пользователю недопустимый мизер. И вот поэтому в группе публикуются статьи об альтернативных операционных системах, которые, возможно, и не подарят весь спектр "примочек" Windows, но обычному пользователю дадут возможность комфортной работы в повседневных задачах на недорогих малопроизводительных компьютерах.
Комментарии 5